Recette de purée maison : un délice dans la tradition française

La purée est un accompagnement et un plat culte dans la cuisine française. Voici donc une recette de purée de grand-mère, tout simplement succulente, où l’onctuosité contraste avec la croûte durcie au four.


recette puree

Parmi les plats cultes que je vénère il y a : la purée.
Celle de ma grand-mère est la référence absolue mais les proportions de beurre, de crème et de lait restent un mystère : “une purée c’est pas bien compliqué quand même !”.
Certes certes mais n’empêche que cette onctuosité et cette croûte durcie à la sortie du four, moi je n’y suis jamais arrivée !
Donc, grosse décision, ma recette de purée sera différente et depuis quelques temps voici une recette tip top qu’on a adoptée…
…et d’ailleurs ma mamie l’a goûtée et le verdict est tombé : “ah oui alors : qu’est-ce qu’elle est bonne ta purée !”

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre
8 gousses d’ail
25 cl crème liquide
15 cl d’huile d’olive
4 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
sel

Éplucher les pommes de terre et les couper en 4, les cuire à l’eau bouillante salée pendant 40 minutes avec les gousses d’ail pelées et dégermées.

Recette de purée maison : un délice dans la tradition française 1

Mélanger ensemble la crème liquide avec l’huile d’olive et la ciboulette.
Saler et poivrer.

Recette de purée maison : un délice dans la tradition française 2

Passer les pommes de terre et les gousses d’ail  au moulin à légumes et mélanger le tout.
Verser la purée dans un plat qui va au four et la faire chauffer 20 minutes à 180°… juste pour saisir les petits pics de purée…

Recette de purée maison : un délice dans la tradition française 3

Simple et efficace non ?

Cette purée vient de l’indispensable ”Ripailles” de Stéphane Reynaud…

 

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