Recette quebecoise de dessert très doux et succulent comme on en trouve dans la généreuse cuisine canadienne, simple et authentique, à l’image de cette croustade aux pommes et au sirop d’érable.
Envie de découvrir le Canada dans votre assiette ? Le sirop d’érable est incontournable dans la cuisine canadienne et les pommes ont également la part belle. Cette croustade aux pommes et au sirop d’érable peut être accompagnée avec une belle boule de glace vanille et c’est très très agréable !
Cuisine canadienne – Recette quebecoise
Bref, pour réaliser cette recette, été comme hiver, il vous faudra :
- 6 pommes (royal gala par exemple)
- 1 tasse de sirop d’érable
- 1 tasse de farine fluide
- 1 tasse de cassonade
- 1 tasse de flocons d’avoine (j’ai utilisé de gros flocons bio)
- 1 tasse de beurre doux mou
Pour vous donner une idée, ma tasse avait une contenance d’environ 10cl.
Eplucher les pommes et les couper en dés.
Déposer les dés de pommes dans un plat à four préalablement beurré puis arroser de sirop d’érable.
Dans un saladier mélanger les ingrédients secs : farine, cassonnade et flocons d’avoine.
Ajouter ensuite le beurre mou coupé en dés et malaxer du bout des doigts pour former un sable grossier.
Déposer ce sable sur les pommes et appuyer légèrement pour que le dessus soit plat.
Enfourner à 180° pendant 40 minutes environ.
Les pommes sont caramélisées, c’est un délice. La couche croustillante est très agréable et change d’un crumble.
J’ai servi le tout tiède, à l’assiette, avec de la glace.
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Andrée, n’hésitez pas à nous donner votre avis si vous la réalisez…
Merci pour cette recette qui donne très envie et qui est une belle variante du crumble que l’on connait tous.