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Tourte au poulet et aux champignons ; la tourtière traditionnelle (Recette quebecoise)

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Recette quebecoise de tourte au poulet et aux champignons. La tourtière est une spécialité incontournable dans la cuisine québecoise et en particulier la tourtière du lac Saint Jean, une tourte au poulet et aux champignons (originalement, à la béchamel), qui est dégustée comme le veut la tradition le jour de Noël ou le jour de l’An (mais pas seulement).

Une recette quebecoise d’inspiration quebecoise, du moins, puisqu’elle emprunte à l’un des plats les plus connus du Quebec, la tourtière. Moi qui suis une tartivore, la tourte est le summum de ce que j’aime dévorer, les soirs d’hiver, avec une bonne salade verte ou une salade d’endives. C’est généreux, et quand on la garnit correctement, cela fait un bon repas équilibré. Bien que nous prenions de grosses parts, il m’en reste toujours pour le lendemain midi : pas besoin de bento !

Bien sûr ce n’est pas si long à préparer car j’utilise deux pâtes feuilletées du commerce. Je veux bien faire ma pâte feuilletée pour les galettes ou pour un mille-feuilles, mais pour une tourte je n’en ai pas le courage, même si je suis persuadée qu’on verrait la différence…

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 Recette quebecoise de tourtière : tourte au poulet et aux champignons


 

Donc, pour faire cette tourte, il vous faudra :

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 400g de champignons
  • 1 gousse d’ail
  • persil
  • 250g de filets de poulet (ou 1 bol de reste de poulet cuit)
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 20 cl de crème
  • 75g de gruyère râpé
  • 1 jaune pour la dorure

Nettoyer puis émincer les champignons en lamelles.
Les faire cuire dans une sauteuse avec 20g de beurre, l’ail écrasé et le persil mixé.
Réserver.

Si le blanc de poulet n’est pas cuit, le faire cuire dans une poêle antiadhésive. Attention de ne pas le sur cuire au risque qu’il s’assèche.
Réserver.

Dans un saladier, battre les oeufs, les jaunes et la crème. Assaisonner.
Ajouter le gruyère râpé.

Foncer un moule à tarte (ou une tourtière) avec le premier disque de pâte brisée.
Puis poser le moule sur le 2ème disque et découper un cercle en suivant les contours du moule afin de former le couvercle de pâte. Découper un petit trou (1cm de diamètre) au milieu pour la cheminée.

Garnir le fond de tarte avec les champignons et le poulet. Puis verser l’appareil aux oeufs.

Rabattre légèrement les bords extérieurs de la tarte vers le centre (sur la préparation).
Passer la dorure sur ces bords puis recouvrir le tout avec le 2ème disque de pâte feuilletée découpé aux bonnes dimensions. Bien appuyer pour souder le pourtour.

Normalement, il doit vous rester des chutes de pâte provenant du 2ème disque. Vous pouvez les utiliser pour décorer le dessus de la tourte.

Au pinceau, dorer au jaune d’oeuf l’intégralité de la tourte.

Enfourner à 205° pour 40 minutes environ.

Bon appétit !

 

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