Recette suédoise de gratin de pommes de terre au saumon frais. Un classique. Dans la cuisine suédoise, beaucoup de plats font partie de ce que l’on appelle la confort food. Des plats copieux, parfaits en hiver ou pour se réconforter…
Recette de gratin suédois de pommes de terre au saumon
Pommes de terre, saumon frais, voilà une association qui plaît beaucoup aux scandinaves. Dans la cuisine suédoise, l’une des façons les plus simples et pratiques de cuisiner les pommes de terres, c’est sous forme de gratin. Ce gratin suédois de pommes de terre au saumon est très bon.
Pour réaliser notre gratin suédois, pour 6 personnes, il vous faudra :
- 1.2kg de pommes de terre
- 4 filets de saumon de 140 à 150g chacun
- 1 cube de court-bouillon
- 3 cas de basilic haché (surgelé)
- 20cl de crème liquide
- 80g de comté râpé
Éplucher les pommes de terre puis les faire cuire à l’eau bouillante ou en cocotte-minute (20 à 25 minutes).
Les couper en rondelles pas trop fines.
Faire frémir un grand volume d’eau avec le cube de court-bouillon.
Quand l’eau frémit sans bouillir, y plonger les filets de saumon et cuire 7 minutes.
Egoutter le poisson et réserver.
Beurrer un plat à gratin.
Y placer une couche de rondelles de pomme de terre (la moitié).
Saler, poivrer.
Emietter le saumon par dessus puis saupoudrer ce dernier de basilic.
Saler et poivrer.
Enfin, terminer par une couche de rondelles de pommes de terre.
Saler, poivrer, saupoudrer de basilic puis verser la crème liquide.
Terminer par une couche de fromage râpé.
Enfourner dans un four préchauffé à 200° et cuire une trentaine de minutes.
Servir avec une belle salade verte assaisonnée.
Les enfants ne sont pas trop fan de poisson mais là, ils ont adoré !
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