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Terrine de saumon : l’entrée la plus facile du monde !

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La terrine de saumon est une entrée délicieuse, jolie, mais aussi très facile à faire… L’entrée la plus facile du monde? Presque!

J’adore les terrines de poissons : c’est frais, on les prépare à l’avance et en général tout le monde aime !  J’ai goûté celle-ci récemment et je suis tombée sous le charme car non seulement :    elle est absolument délicieuse,   elle est très jolie (si la tranche est belle, la photo sera chouette, parole de blogueuse !) et elle est surtout archi facile à faire car il y a besoin de très peu d’ingrédients !terrine saumon

On en mangerait non ?
(C’est fait !)

J’adore les terrines de poissons : c’est frais, on les prépare à l’avance et en général tout le monde aime !
J’ai goûté celle-ci récemment et je suis tombée sous le charme car non seulement :
elle est absolument délicieuse,
elle est très jolie (si la tranche est belle, la photo sera chouette, parole de blogueuse !)
et elle est surtout archi facile à faire car il y a besoin de très peu d’ingrédients !

La preuve :

500 g de saumon frais (environ 3 pavés que l’on peut prendre au rayon des surgelés)
3 oeufs
20 cl crème liquide
150 g de saumon fumé
sel, poivre, herbes aromatiques (aneth, ciboulette, persil)

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Les photos parlent d’elles-mêmes : placer tous les ingrédients dans le bol du mixeur (sauf le saumon fumé) et mettre en marche pour obtenir une consistance épaisse (les grumeaux ? c’est des morceaux de saumon : pas grave !).
J’ai ajouté 1/2 cuillère à café de paprika, juste pour la couleur.
Pour les herbes, j’ai uniquement utilisé de l’aneth séché mais avec des herbes fraiches c’est forcément plus vert et plus parfumé ! Dans ce cas, se baser sur environ 2 ou 3 cuillères à soupe d’herbes ciselées.

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Pour l’assemblage c’est très simple : verser 1/3 du mélange dans un moule à cake en silicone, tapisser de saumon, verser encore 1/3 de mélange puis une 2ème couche de saumon fumé et terminer enfin par le dernier 1/3 !
Déposer le moule et la préparation dans un plat rempli d’eau.
Couvrir avec une feuille d’aluminium et enfourner 45 minutes à 180° (four préchauffé) puis 5 minutes sans la feuille d’alu.

Laisser refroidir puis garder au réfrigérateur jusqu’au moment de servir, il ne reste plus qu’à démouler !

Alors ?
Tip Top n’est-ce pas ?

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Parmi celles que je préfère et que je fais régulièrement :
– celle avec du thon en boîte (rapide & idéale pour le soir avec une salade)
– et la terrine de saumon, rougets et langoustines (quand j’ai du temps car elle est un peu plus longue à réaliser)

plein d’autres recettes salées
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A propos de l'auteur

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