Bien qu’il y ait du thon dans ces “tourtelettes”, ce n’est absolument pas étouffant grâce à la courgette qui apporte un peu de légèreté. Une seule tourtelette suffit comme plat principal avec une salade verte. En entrée, ça risque d’être assez lourd et de plomber le reste du repas.
Pour 4 tourtelettes de 12cm de diamètre :
- 1 courgette
- 2 oignons
- 1 grosse boite de thon
- 350g de farine
- 210g de beurre
- 8cl d’eau
- sel, poivre
- 2cs d’huile d’olive
1- Coupez la courgette en petits dés réguliers.
2- Emincez les oignons finement.
3- Réalisez la pâte en sablant le beurre avec la farine entre les doigts. Salez et ajoutez l’eau. Pétrissez jusqu’à obtenir une boule. Réservez 30 min au frigo.
4- Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Ajoutez les oignons et la courgette. Faites revenir sans faire dorer. Versez le thon égoutté et écrasez-le. Mélangez et laissez cuire 10-15 min. Salez et poivrez. Réservez à température ambiante.
5- Etalez la pâte. Découpez 4 cercles pour foncer vos moules à tartelettes et 4 cercles pour recouvrir les tourtes.
6- Ajoutez la garniture sur la pâte dans les moules et recouvrez les tourtes des derniers cercles de pâte. Faites un trou au centre.
7- Enfournez pour 25min à 180°C.
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