Voici la recette vietnamienne de soupe : la soupe aux crevettes Canh tom chua. Une recette asiatique pleine de saveurs et originale.
Recette vietnamienne de Soupe aux crevettes: Canh tom chua
Dans ma recette vietnamienne de la soupe aux crevettes canh tom chua, j’ai mis des petits oignons chinois et de la coriandre…mais très peu d’ananas. Accompagnée de riz, c’est une vraie gourmandise!
Ingrédients pour 6-8 p.:
- 2 tiges de taro (rhubarbe vietnamienne) env. 220 gr (facultatif)
- 2 caramboles, de préférence un peu verts
- 2 à 3 càs d’huile
- 2 petites tomates, pas trop mûres, coupée en quatre
- 2 càs de sauce de poisson
- 2 càs de jus de citron
- ½ càc de poivre en poudre
- 2 à 3 càs de poudre de tamarin (ici, j’ai pris du concentré dilué dans un peu d’eau)
- 1 à 2 càc de sucre
- 125 gr de gombo émincés
- 1 gros poireau (ou 3 petits)bien rincés et émincés, ou 3 oignons nouveaux émincés
- 1 kg de gambas décortiqués, veine sombre retirée
- 15 gr de coriandre fraiche, grossièrement hachée (ou 5 feuilles d’éryngo frais)
- 1 long piment rouge frais, épépiné et émincé
- demi ananas (ici, c’est second le gout..)
Si vous utilisez du taro, retirez la peau des tiges en tirant à partir du bas.
Coupez les tiges en petits morceaux et réservez.
Détaillez la carambole en étoiles épaisses de 6 mm. Épluchez l’ananas, retirez le coeur
et coupez la chair en gros morceaux.
Dans une grande cocotte, chauffez l’huile sur feu moyen-vif. Ajoutez la sauce de poisson,
l’ananas, la carambole, et le jus de citron. Ajoutez le poivre, 2 cuillerées à soupe de tamarin
et du sucre à votre convenance.
Ajoutez de l’eau ou du bouillon, puis les gombos, le taro (qui est facultatif), les poireaux et les tomates crues.
Goutez et ajoutez du tamarin si vous souhaitez une saveur plus aigre.
Portez à ébullition pendant 2 minutes et ajoutez les crevettes (si elles sont crues,
laissez-les 1 à 2 minutes; si elles sont cuites, environs 30 secondes).
Retirez la cocotte du feu, incorporez les feuilles d’eryngo (ou la coriandre) et le piment.
Servez cette soupe fumante avec du riz vapeur, accompagnée d’herbes et de quartiers de
citron ou citron vert.
Note: vous pouvez remplacer l’ananas frais par de l’ananas en conserve, vous devrez alors
réduire la quantité de sucre.
Vous pouvez préparer cette soupe avec des filets de poisson.
Coupez alors les filets en gros morceaux de 5 cm et faites-les cuire 2-3 minutes.
Traditionnellement, ce plat se prépare avec du poisson d’eau douce appelé « loc » au Viêt-Nam, mais des filets de truite conviennent parfaitement.
Une recette du livre « Cuisine du ViêtNam », ed. Soline
Alors..bon appétit!!