Aller au contenu

Havreflarn : recette scandinave des biscuits croquants à l’avoine et au gingembre

croquants avoine gingembre

Votre séjour en Croatie est unique ; notre expertise l’est aussi! Pour mieux préparer vos vacances, consultez le guide voyage Croatie et téléchargez les Ebooks gratuits : conseils pratiques, idées de visites et bonnes adresses.  

 

Vous connaissez peut-être déjà les Havreflarn que l’on trouve dans le rayon épicerie d’Ikea? Dans la cuisine scandinave et en particulier en Suède, on apprécie beaucoup les biscuits croquants à l’avoine qui peuvent être aussi encore plus gourmands au chocolat. Il existe toutefois des tas de variations possibles avec de la cannelle ou encore du gingembre.

Comment préparer les biscuits croquants à l’avoine et au gingembre comme en Scandinavie?

croquants avoine gingembre

Pour réaliser environ 25 croquants

Préparation : 15 min  ›  Cuisson : 10 min  ›  Prêt en : 25 min

Ingrédients :

  • 100 grammes de beurre
  • 1 cuillère à soupe de golden syrup (ou miel de fleurs)
  • 100 gr de sucre en poudre ou comme le font aussi les Québécois du sucre cassonade
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 2 cuillères à soupe de gingembre confit haché
  • 100 grammes de farine complète
  • 125 grammes de flocons d’avoine

Commencez par faire fondre les 100 grammes de beurre en les mélangeant avec le sirop et le sucre à feux doux dans une petite casserole et en remuant.

Retirez du feu puis incorporez le bicarbonate de soude et les deux gingembres confits.

Ajoutez la farine et les flocons d’avoine, puis mélangez l’ensemble.

flocons avoine

En vous aidant d’une cuillère, fabriquez des boulettes de pâte que vous répartirez sur une plaque légèrement beurrée ou mieux encore sur une feuille de papier sulfurisé. N’oubliez pas de laisser de l’espace entre les boulettes car elles vont gonfler !

boulettes croquants avoine gingembre

Avec le dos de la fourchette, vous pouvez aplatir un peu vos boulettes.

Laisser cuire à feu 180°C pendant 8-10 minutes, au centre du four,

jusqu’à ce que les biscuits soient craquelés et dorés.croquants gingembre avoine

J’avoue que j’aime aussi préparer ces biscuits uniquement avec le gingembre confit, et non pas le gingembre moulu. A vous de voir ce que vous préférez!

A la recherche d’autres idées de recette de biscuits ou d’une autre recette scandinave?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

  1. Accueil
  2. /
  3. Derniers articles
  4. /
  5. CUISINES EN EUROPE ET TERROIRS
  6. /
  7. Recettes de cuisine
  8. /
  9. Havreflarn : recette scandinave des biscuits croquants à l’avoine et au gingembre