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Riz biryani de légumes (Recette cuisine indienne)

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Recette cuisine indienne de riz biryani végétarien. Les épices biryani (également appelées biriani) sont incontournables dans la cuisine indienne et notamment pour la recette indienne du riz Biryani aux légumes comme celui que l’on peut déguster dans la région du Rajasthan. Le riz biryani peut aussi se cuisiner au poulet, aux crevettes ou à l’agneau.


 

Recette cuisine indienne : riz Biryani

Pour 4 personnes :

Riz Biryani aux légumes

riz biryani recette cuisine indienne

Ingrédients du riz biryani:

(4-6 personnes)

  • 250 gr de riz basmati
    200 gr de fève décortiquées
    2 carottes
  • 300 gr de petits pois frais
  • 200 gr de pois gourmands
  • 25-50 gr de gingembre (suivant les goûts)
  • 1 càs de curcuma
  • 1 càc du cumin en poudre
  • 1 càc du cardamome en poudre
  • 1 càc de piment en poudre
  • 2 gros oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 5 cl d’huile d’arachide
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • sel et poivre

 Préparation du riz biryani :

Ecossez les pois gourmands, épluchez et coupez les carottes en dés, épluchez l’ail et hachez le avec le gingembre.

Chauffez l’huile dans une cocotte (l’huile d’olive va aussi très bien).

Saisissez les oignons coupés finement, avec l’ail et le gingembre.

Laissez roussir quelques minutes, puis ajoutez les épices biryani.

Laissez encore quelques minutes « chanter » les épices et ajoutez le riz et les légumes tout en remuant.

Mouillez d’eau chaude jusqu’à environ 2 cm au dessus du niveau du riz et laissez cuire 35-40 minutes à feu doux.

Quand le riz aura absorbé toute l’eau, ajoutez la coriandre fraiche haché grossièrement.

Goutez et assaisonnez de sel et poivre.

 

(recette indienne de: « Take away », Ed.Aubanel)

 

Vous pouvez tester cette recette avec d’autres légumes (courgette, aubergines, patates douces,..).

Ajouter des raisins sec, des amandes à filets..

Le riz biryani au poulet est aussi délicieux, tout comme le poulet aux lentilles biryani. La préparation est la même, mais à la place du riz, vous mettez les lentilles jaunes (ou corail). Avant de mettre le poulet, la préparation est mixée. Le résultat est un poulet dans une sauce bien épaisse qui peut être accompagné de chapati (pain plat sans levure) ou de naans (pain légèrement levé, délicieux).

 

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