La Saladrus, « salade russe » en local, est une version de la fameuse salade russe que l’on retrouve sur de nombreuses tables aux réveillons et repas de Noël et du Nouvel An en Europe. La recette polynésienne de la salade russe est légèrement différente de la salade russe dite Salade Olivier que l’on déguste en Russie et Biélorussie. Ici, elle est consommée comme entrée ou comme accompagnement d’un veau à la broche.
Recette polynésienne de la saladruss ; la salade russe
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 botte de carottes ou une boite et demi de carottes
- 2 betteraves rouges ou une boite et 1/2 de betteraves
- 1 boite de maïs
- ail
- oignon
- ¼ litre de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe vinaigre
- sel, poivre
Préparation de la salade russe:
Commencez par faire cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau salée pendant 20 minutes environ. En attendant, faites la mayonnaise et conservez la au frais.
Égouttez les carottes, les betteraves, le maïs en boite.
Lorsque les pommes de terre sont bien cuites, épluchez les puis coupez les en dés
Épluchez et hachez l’ail et oignon.
Mélangez tous les légumes et assaisonnez selon votre goût. Ajoutez la cuillère de vinaigre, l’ail et l’oignon avant d’ajouter la mayonnaise.
Remarque : Les Polynésiens français notamment à Tahiti servent la salade russe (saladrus) tiède ou froid, elle est aussi bien une entrée qu’un légume accompagnant le poulet rôti ou le veau à la broche.
- Découvrez aussi la recette russe et biélorusse de la salade russe, plat phare du Nouvel An en Russie
- En savoir plus sur l’histoire de la salade russe Olivier
Hiata de Tahiti
Visitez le site d’Argoul, Voyageur curieux du monde, des gens et des idées…