Eh oui, une recette tellement simple qu’elle ne figurait pas encore sur ce blog, c’est bien dommage !
Les truffes c’est très facile à faire.
La première fois que j’en ai fait je ne savais même pas ce que c’était qu’une « ganache », et pourtant, ce n’est que ça : une ganache (du
chocolat et de la crème) qu’on laisse figer au froid pour ensuite la mouler en petites boules.
Voilà, tout est dit !
Pour une vingtaine de truffes :
- 200g de chocolat pâtissier
- 15cl de crème liquide entière
- 20g de beurre demi-sel mou
- une gousse de vanille ou une pincée d’épices
- du cacao non sucré en poudre
Fendre la gousse de vanille et gratter les graines.
Verser la crème dans une petite casserole et y mettre les graines de vanille.
Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser d’autres épices (de la cannelle par exemple). L’idée c’est d’aromatiser la crème selon ses
goûts.
Porter la crème à ébullition.
Dés les premiers bouillons, verser 5cl sur le chocolat (en pistole ou préalablement haché).
Remuer.
Verser le reste en 2 fois.
Remuer à la spatule pour obtenir une ganache homogène et bien brillante.
Ajouter le beurre.
Verser cette ganache dans un plat (genre plat à gratin) et laisser figer au frais plusieurs heures.
A l’aide d’une petite cuillère, prélever des noix de ganache et les rouler pour obtenir une petite sphère.
Préparer une assiette creuse avec du cacao amer.
Y rouler les billes de ganache au fur et à mesure.
Réserver au frais.
Ce sont les truffes les plus classiques.
Ensuite, on peut varier les plaisir, les rouler dans des éclats de crêpes dentelles, dans de la poudre de pistache, dans de la noix de
coco…
On peut aussi, dans la ganache, emprisonner une noisette ou un fruit confit…
Mais je dois dire que j’aime bien la version toute simplette !
Je suis en congé ce midi pour quelques jours, il me tarde, j’ai besoin de repos !
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