Cuisine japonaise

Wakame, une algue incontournable dans la cuisine japonaise

Dans la cuisine japonaise, les algues tiennent une place essentielles. L’une des plus connues est le wakame. Le wakame (prononcer wakamé) est une algue que l’on trouve dans le Pacifique et dans la mer du Japon. Peu à peu, au gré des exportations de produits marins et des mouvements des cargos, elle a colonisé d’autres océans, d’abord vers la Chine, puis vers l’Australie et la Nouvelle Zélande.

La success story des Ganko (restaurants japonais) dans la région de Kansai

Une histoire de sushi pas banale  ! Pour commencer, parlons d’une chaîne de restaurants japonais qui connaît un très grand succès dans la région du Kansai. Il s’agit des restaurants “GANKO” (prononciation francisée GANNEKO, nous verrons la signification un peu plus loin), dans lesquels UMJPJ vous conseille d’aller au moins une fois pendant un séjour …

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Kyoto-Maiko : repas-spectacle au Ryokan Gion Hatanaka à Kyoto avec des maiko (geisha)

Déjeuner au Ryokan Gion Hatanaka pour la présentation de Kyoto-Maiko. Se retrouver avec un Eos 5D mark II dans un évènement avec deux Maiko, c’était plutôt agréable ! Maintenant, je sais où chaque touriste (ou résident), doit aller pour passer une excellente soirée à Kyoto. Le dîner Kyoto-Maiko débute le 10 janvier, jusqu’au 22 mars, …

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Restaurant Osaka – Le Sakers+SOZ café

Direction Osaka pour découvrir Le Sakers+Soz Café… Osaka a bien changé. En tout cas, sa frénésie commerciale semble avoir trouvé un nouvel essor avec l’ouverture de centres commerciaux ou la rénovation de certains.

Fondant japonais au azuki

Fondant au Tsuban de Azuki, la pâte de haricots rouges japonais

Voilà un dessert bluffant, qui m’a rappelé le Japon et toutes les délicieuses pâtisseries à bas de pâte de haricots rouges, les Azuki. Il a l’apparence et le moelleux d’un gâteau au chocolat, et un goût sucré, croquant, cristallisé. J’ai trouvé la recette du Tsuban (la pâte) chez Cuisine Libre, et la recette du gâteau …

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