Voilà un dessert bluffant, qui m’a rappelé le Japon et toutes les délicieuses pâtisseries à bas de pâte de haricots rouges, les Azuki. Il a l’apparence et le moelleux d’un gâteau au chocolat, et un goût sucré, croquant, cristallisé.
J’ai trouvé la recette du Tsuban (la pâte) chez Cuisine Libre, et la recette du gâteau (totalement identique) chez Natalia Kriskova. La recette est longue, concernant le Tsuban, mais ça vaut le coup. Personnellement, j’ai réalisé ma pâte quelques jours à l’avance que j’ai conservé au congélateur.
Recette du Tsuban, fondant au azuki, pâte de haricots rouges
150 g de sucre
eau
500g de pâte de haricots rouges (que l’on peut confectionner soi-même, mais c’est assez long ; plus simplement, acheter une boîte toute prête dans les épiceries asiatiques)
125g de beurre 1/2 sel
1/2 gousse de vanille
1 cuillérée à soupe de liqueur de saké
2 c. à soupe de farine