1 383 vues

Auberge La Garrigue à Peyriac de mer ; grosse déception!

1

L’auberge de la Garrigue à Peyriac de mer est un restaurant au rapport qualité prix en apparence imbattable : un menu complet avec vin et café offerts à 16,90€, qui dit mieux?  … Il est des restaurants où l’on va pour vivre une expérience gustative mémorable en découvrant une cuisine raffinée, créative, gastronomique, il en est d’autres où l’on va comme à la cantine pour manger un petit repas sans se ruiner! L’auberge la Garrigue appartient à cette seconde catégorie devenue trop rare!

 Auberge La Garrigue à Peyriac de mer ; ma  cantine préférée!

A moins de 15 minutes de Narbonne, en direction de Perpignan, le petit village de Peyriac de mer propose aux voyageurs une halte culinaire au rapport qualité prix imbattable. L’auberge La Garrigue, classé parmi les tables et auberges de l’Aude, est un restaurant sans prétention, une affaire de famille dirigée par les Breem venus du Nord et établis depuis 13 ans, après avoir tenu un restaurant dans leur région d’origine, dont ils voulaient initialement faire découvrir les spécialités culinaires aux sudistes. A l’auberge la Garrigue, dans une atmosphère presque familiale, on sert une cuisine classique et simple, sans cesse renouvelée qui permet d’y venir  régulièrement sans risquer de se lasser… En environ 1 an, j’y ai mangé une vingtaine de fois malgré les 120 km qui me séparent de l’auberge et je n’ai jamais été déçue., pas plus que mes accompagnateurs.

Actualisation au 1er Novembre 2014

C’est avec beaucoup de tristesse et après une forte déception, que je ne conseille plus vraiment l’Auberge La Garrigue Peyriac de mer. Tout d’abord en raison de l’attitude des patrons et de leur incapacité à accepter la critique et à se remettre en question. Ensuite parce que les prix à la carte, même s’ils sont corrects, restent assez chers pour une cuisine basique, depuis le changement de formule et la mise en place d’un menu fixe. Et devoir payer près de 30€ quand on en payait 16,90€ jusqu’à maintenant me semble abusif! 

Je n’aurais probablement pas cessé de fréquenter l’auberge de la Garrigue après ma déception et je ne m’interdis pas d’y revenir à l’occasion si on m’y accepte, mais je préfère supprimer mon contenu initial élogieux pour justifier ma position actuelle.

En 5 raisons :

  • Attitude peu professionnelle après une critique adressée car j’avais été très déçue lors de mon 25ème passage où j’ai constaté le changement de formule et de qualité : refuser mon point de vue de cliente et le moindre échange, malgré mes arguments, comme si mon expérience n’avait aucune importance et me conseiller d’aller ailleurs si je ne suis pas contente est plus que limite surtout quand on est fidèle client… 
  • Augmentation dépassant + 60% depuis le passage du menu à la carte : un seul exemple par rapport à l’un de mes derniers repas à l’Auberge la Garrigue Peyriac de mer :

Salade au saint nectaire + Pavé de boeuf + café liégeois + 1/4 vin en pichet + café = 16,90 avant le 1er novembre. Un très bon rapport qualité prix de mon point de vue. Peut-être le meilleur de la région!

Depuis le 1er novembre :

Salade au saint nectaire = 5€ + Pavé de boeuf = 11€ + café liégeois= 6€ + 1/4 de vin = 3,50€ + café = 1,50 soit 27€. Rapporté à la qualité du morceau de viande et à la présentation de la salade, c’est bien plus cher et pas justifié!

Si je change la salade au saint nectaire pour déguster le saumon fumé maison très bon et copieux, le constat est encore plus dur : le plat proposé en supplément avec 2€ de plus à la formule ardoise coûte désormais 11€ à lui seul! Le prix du plat à la carte n’est pas injustifié. Mais il faut reconnaître qu’en proposant un menu à 20-22€ avec une bonne qualité pour trois plats avec boisson et du jour ou lendemain, le faire passer à 30 ou 40€, c’est incompréhensible! Décider que les prix seront augmentés si significativement que dans certains cas, cela revient à payer 12 ou 15€ de plus qu’avec la formule et ses suppléments, ce n’est pas très acceptable pour la cliente que je suis.

  • Qualité plus décevante de certaines matières premières comme la viande “basse côte” dure, nerveuse, difficile à couper depuis le changement de formule
  • Un menu fixe avec des 4 plats moins attractifs qu’avant de mon point de vue. Heureusement, il reste une entrée, un plat et un dessert du moment mais quand on a connu la carte sans cesse renouvelée, cela ne peut être que frustrant de se voir limité à quelques plats surtout si ce ne sont pas ceux qu’on préférait!
  • Une cuisine pour la formule menu qui nécessite de moins en moins d’élaboration et de préparation, alors que le menu s’est limité à 4 plats et aurait du voir la qualité s’améliorer : la facilité peut se comprendre, mais le client devant payer plus cher le rapport qualité / prix a diminué!  Comme je regrette l’ardoise et ses plats variés, façon retour du marché  !

auberge la garrigue peyriac de mer Bons restos dans lAude : où bien manger dans lAude ?

 

auberge la garrigue peyrac de mer

 

Auberge la Garrigue Peyriac de mer : une ambiance familiale

Dès que l’on devient familier de l’auberge la Garrigue, il n’est pas rare d’y croiser les mêmes têtes ce qui est un gage de qualité à mon sens. Il y a en général dans les deux salles où les clients sympathisent très rapidement.

Pour 16,90€, vous mangerez midi et soir, même le week-end un repas complet avec entrée, plat, dessert, vin et café compris

 

Attention : réservation obligatoire ou très fortement recommandée même hors saison.

A retenir à propos de l’Auberge la Garrigue Peyriac de mer

Un prix que vous ne trouverez nulle part ailleurs dans les environs de Narbonne mais une déception trop grande aura mis fin à mon enthousiasme!

  • Carte diversifiée et finalement trop importante pour garantir que tout soit fait maison
  • Cuisine correcte même si ce n’est pas pour tous les plats
  • Accueil et service rapides
  • Prix tout compris pour des plats traditionnels de qualité acceptable

 

 

Note de l’Auberge La Garrigue Peyriac de mer : starsrank-4

Adresse : 24 Zone d’Activité ZA, 11440 Peyriac-de-Mer
Téléphone :04 68 42 82 49
Ouvert tous les jours sauf mardi soir et mercredi toute la journée.

Et une fois votre repas terminé, explorez les bords des étangs de Peyriac qui présentent des sentiers de randonnées pour débutants et permettent de digérer dans la nature et un environnement protégé.



Partager

A propos de l'auteur

Voyageuse dès le berceau, je nourris un amour viscéral pour les pays d'Europe centrale et orientale, avec une prédilection pour les Balkans (notamment l'Ex-Yougoslavie...). Dans ces terres, qui m'ont enseigné beaucoup de leçons, au fil de quinze ans de découvertes, de rencontres et de hasards… je me retrouve parfois… tant elles sont insoumises, contrastées, passionnelles et contradictoires. J’essaie de me montrer curieuse de tout, de mettre de côté mes idées reçues, de découvrir les pays depuis les sites incontournables jusqu’aux plus inattendus, insolites ou traditionnels quitte à me perdre pour mieux me laisser surprendre. Je privilégie les rencontres, repas et hébergements chez les habitants, pour explorer les traditions, les cultures, l’histoire et les plaisirs culinaires typiques.J'essaie de faire d'Ideoz un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences. Historienne, anthropologue et ethnologue de formation.   Me contacter par mail? En savoir plus sur moi et sur le projet IDEOZ Voyage...

Un commentaire

  1. Effectivement nous avons testé a 4 l’ auberge de la garrigue dimanche et nous en sommes repartis décus et en colère…déçus par la nourriture, le café infâme , l eau du the froide et surtout mais alors surtout par le manque d amabilité de la patronne!!!! un visage revêche et un manque de professionnalisme!!! quand on ne sait pas sourire on reste chez soi mais on ne sert pas des clients! le gamin qui aidait était plus aimable qu’ elle! mais est ce la place d un gamin que de servir des clients? la carte mal écrite car écrite a la craie m’ a fait faire une erreur de commande car j ai pris a la carte et non un menu et j ai lu morilles au lieu de maroilles j ai laisse le plat intact sans que l on me propose autre chose…le menu quand a lui est apparemment attractif mais sans originalité aucune…bref très très décevant ..sans compter qu’ ils n acceptent pas même un pt chien de trois kg dans la salle véranda attenante a la salle de restauration principale et ou il faisait froid .bref que du négatif même la déco et moche…longtemps que je n’ avais pas été aussi décue par un restau

Leave A Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.