L’axoa est un mets traditionnel du Pays basque. Ce plat rustique, qui était servi les jours de foire, n’est pas vraiment codifié : il s’agit d’un émincé de bœuf ou de veau, relevé avec des épices, des piments et des oignons. Recette basque de l’axoa de veau.
Il est souvent évoqué à propos d’Espelette parce qu’un restaurateur-hôtelier de ce bourg, dont il fut longtemps le maire, le mit en avant sur sa carte et le fit connaître aux touristes et aux journalistes. Il est habituellement proposé avec un vin charpenté de la région, notamment d’Irouleguy ou Madiran .
Axoa se prononce a-cho-a, le X basque devenant un ch à l’oral.
Recette basque de l’axoa
Un grand classique de la cuisine du Pays basque
Préparation : 30 mn.
Cuisson : 30 mn.
Proportions pour 4 personnes :
800g à 1kg d’épaule de veau désossée
8 à 10 piments doux Biper Eztia® verts
2 oignons moyens
1 gousse d’ail
huile
piment d’Espelette
sel
- Fendez dans le sens de la longueur et épépinez les piments doux Biper Eztia®, puis coupez les en morceaux de 5 à 7 cm environ.
- Découpez les oignons et la gousse d’ail.
- Coupez le veau en petits dés, au couteau.
- Dans une sauteuse, chauffer l’huile à feu moyen, puis y mettre l’oignon et l’ail. Laissez à peine flétrir, puis mettre la viande. Remuez l’ensemble sur le feu, de manière à ce que la viande se colore.
- Ajoutez les piments, une pincée de piment d’Espelette, et salez. Couvrez , baissez le feu si nécessaire et cuire à l’étouffée 20 à 25 mn.
Légumes d’accompagnement : pommes de terre sautées ; riz.
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J’en ai mangé à deux reprises lors de mon trop court séjour en pays basque et j’ai vraiment beaucoup apprécié. J’ai ramené dans mes valises deux pots d’axoa plus ou moins « artisanal », j’ai hâte de le déguster!