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La cuisine bulgare et ses spécialités

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La cuisine bulgare est une cuisine à la fois méditerranéenne et slave, qui a un fort caractère au coeur des Balkans. Découvrez le dans ce guide de voyage sur la Bulgarie…

Si la cuisine de Bulgarie présente des spécialités communes avec ses voisines, notamment la Serbie, la Grèce, comme la salade chopska, la moussaka, le caviar d’aubergines ou le rakia, elle offre aussi quelques spécialités typiques tels que le tarator, une soupe froide à base de yaourt bulgare, le banitsa, un feuilleté, ou encore le kavarma, un plat de viande de boeuf en dés, courgettes, champignons, pommes de terre, oignons cuits au four dans une terrine et recouvert d’un oeuf! Bon appétit!

La situation géographique de la Bulgarie et le climat déterminent la variété de la cuisine nationale bulgare, diversité qui tient aux produits utilisés,  à l’abondance de légumes, céréales, fruits, lait et produits laitiers, viandes, volaille, gibier et poissons

Cuisine de femme, la cuisine bulgare est appétissante, nourrissante et son originalité est certaine.

La cuisine bulgare se caractérise par l’utilisation de produits frais. Dès les premiers jours du printemps, on prépare des plats saisonniers

– épinards, oseille, orties, agneau et poulet, puis à mesure que les primeurs font leur apparition les mets deviennent toujours plus variés en raison de l’abondance de légumes pendant l’été et l’automne, de fruits, viandes, volaille et poissons.

Il existe certaines règles d’usage dans la préparation des plats. Les viandes sont garnies avec les légumes qui leur conviennent le mieux, et les matières grasses sont choisies en fonction du même critère.

A l’origine, la cuisine bulgare avait une préférence pour les roux, préparés à feu vif, mais à l’heure actuelle la préparation de plats mitonnés à feu doux, à l’étouffée avec un peu d’eau est devenue courante, et il est incontestable que la saveur et l’arome des produits ainsi cuisinés en sont exaltés.

Les condiments et les ingrédients présentant la plus grande diversité, sont riches en vitamines, sels minéraux et autres substances qui facilitent la digestion.

Les mets traditionnels de la cuisine bulgare sont les potages, les viandes en sauce et les viandes rôties, les viandes au four (guvetch), garnies des légumes de la saison, les grillades (brochettes et boulettes de viande hachée -kebap) et les feuilletés (banitsa..). Au dessert figurent avant tout des pâtisseries orientales au sirop, le riz au lait (soudliache), la compote de pruneaux secs (ochaf) et d’autre spécialités.

Sans être de la haute cuisine, la gastronomie bulgare cultive des traditions de grande table â l’occasion des fêtes de l’année, et certaines préparations culinaires reflètent un souci de coquetterie du meilleur goût.

L’alimentation dite scientifique a confirmé les qualités de la cuisine bulgare qui sait être dans le même temps saine, vigoureuse et spirituelle, et ses vertus sont à l’inage de la vitalité d’un peuple laborieux et modeste.

En conclusion, il faudrait également dire que la Bulgarie compte un nombre impressionnant de centenaires et que la longévité des populations bulgares n’est pas sans rapport avec les habitudes alimentaires.

A découvrir :

Le yaourt Bulgare

  • Son goût particulier (rafraîchissant) est dû à son ferment lactique (Lactobacillius bulgaricus).
  • Il est utilisé comme aliment diététique dans la plupart des affections digestives et du système cardio vasculaire.
  • Il est impossible de le fabriquer à l’étranger. La Bulgarie exporte donc ses cultures de ferments lactiques et ses yaourts

La Rakia

  • Eau de vie (généralement de prune) servi en principe en apéritif  dans la tradition bulgare.

Principaux fromages

  • Kachkaval :Fromage jaune au lait de brebis ou de vache
  • Siréné :Fromage blanc sec et salé. ressemble au féta.
  • Les salades

Salade chopska – salade lutika – caviar d’aubergines -salade à la mode monastique – salade d’oignons et d’olives – salade de haricots blancs – salade de pieds de porc.- salade d’été

  • Les potages

Tarator -soupe aux orties et aux noix – soupe aux tomates – potage jardinière au fromage – soupe aux haricots blancs – soupe aux haricots verts – soupe d’agneau – soupe de foie d’agneau – soupe de poisson – soupe de pieds de veau – soupe à l’agneau (kurban)

  • Hors d’oeuvres

Oeufs brouillés aux poivrons – tarator sec – bürek d’aubergines – bürek de courgettes – burek de tchoutchki – Guvetche – tchoutchkis frits

  • Oeufs et légumes fromage chopska – oeufs pochés à la paysanne – haricots verts à la mode monastique – imam bayalda – moussaka aux aubergines – bouillie aux champignons – champignons grillés – guvtsch au riz – haricots blancs au four – poivrons farcis aux oeufs et fromage –
  • Les plats de viande

Feuilles de vignes farcies

poivrons farcis

oignonnade à la mode monastique – sarma-kebab d’agneau – kebab chope – kebab de veau en papier sulfurisé – kebab de veau aux aubergines – kavarma kebab aux poireaux – turlu guvetsch de mouton – kebab de poisson – ribnik poissonnade – les grillades – les kebabtcheta – tomates farcies au four – agneau aux oignons frais – kebab d’agneau aux oignons frais – brochettes d’agneau – escalope de veau ou cotelette de porc grillée – moussaka – Kavarma dans crèpes – Guvetch à la monastique

  • Les desserts

Halva de semoule – kourabi blancs – galette aux noix et au sirop – pruneaux aux noix – gateau aux pommes – « escargots » – gateaux secs au sésame – biscuits aux noix.- baklava – feuilleté de fromage (Banitsa) – pudding maison – kozounak – dessert de pêches

Voici les 10 mets ou plats préférés des bulgares

1 – Banitsa: pâte feuilletée fourrée de fromage bulgare

2- Kapama: choucroute et viande

3 – Loukanka – pasterma – soudjouk: salamis, viande séchée

Loukanka

4 – Sarmis: feuilles de vigne ou de choux fourrés de viande hachée et riz   Tchutchki: poivrons fourrés de viande hachée et de riz

sarmi

5 – Chkembe tchorba: soupe de tripes bulgare

Chkembe tchorba soupe de tripes bulgare

6 – Lioutenitsa: à base de poivrons cuits et de tomates

Lioutenitsa

7 – Tourchia: mélange de légumes frais conservés dans du vinaigre

tourchia legumes au vinaigre

8 – Moussaka: viande hachée, pommes de terre, béchamel
Giouvetsch:
viande, oignons, poivrons, tomates, champignons

moussaka

Giouvetsch

9 – Kiselo mliako (yaourt) – Airan (yaourt dilué parfumé) – tarator: soupe froide à base de concombres et de yaourt

airan

tarator

10 – salade Chopska: salade de tomates, oignons, poivrons, concombres, fromage blanc rapé (les couleurs du drapeau bulgare !)

salade chopska

Pour aller plus loin :

Jean-Claude Ruch

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