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Cuisine et gastronomie en Slovénie ; l’influence de l’Europe Centrale

potica cuisine slovène

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cuisinesloveneDécouvrez la cuisine en Slovénie. Et petit tour d’horizon des spécialités culinaires slovènes, puisque tout voyage dans un pays ne peut se départir de l’aspect culinaire. A l’image de ce pays, situé entre mer et montagne, la cuisine slovène est riche des influences de tous ses voisins : Italie, Croatie, Hongrie, Slovénie, Allemagne, Autriche…

Manger en Slovénie

Les Slovènes petit-déjeunent copieusement comme leurs voisins allemands, autrichiens et croate. Ils mangent du sucré et du salé au petit-déjeuner. En général des sandwichs avec du fromage et de la charcuterie, mais aussi des fruits, des yaourts et éventuellement des viennoiseries. Attention, le jus d’orange est un luxe, il n’est pas forcément bon (une espèce de boisson dissoute dans l’eau, rarement du jus frais, ce qui est le cas dans tous les pays de l’Est) et il est en général servi en supplément dans les hôtels.

A midi, on déjeune assez rapidement. Compte tenu des prix élevés par rapport au niveau de vie, les Slovènes qui mangent à la cafétéria ou au restaurant partagent leurs plats sans complexe. Ils consomment des soupes, un plat chaud et plus rarement un dessert.

Les repas restent des moments importants lors des fêtes importantes, religieuses ou familiales qui respectent beaucoup les traditions. La cuisine slovène est bien sûr imprégnée des grandes influences de la cuisine yougoslave, tout en affirmant ses caractéristiques.

Les Slovènes soupent relativement tôt, sur le coup de 19h!

Spécialités de cuisine en Slovénie: que manger?

Le pain est incontournable; il est varié et délicieux, le plus souvent pain de campagne ou pain de seigle, il est donc consistant et goûteux. Il se paie à la pièce et peut paraître cher dans les restaurants aux alentours d’un € la pièce!


Les entrées slovènes


A l’automne, les soupes aux champignons font fureur. Elles sont délicieuses, mais pas bon marché (comptez 4 à 8€ même à la cafétéria) mais ce sont des champignons frais et en montagne, vous succomberez à ces soupes épaisses, savoureuses et onctueuses, à l’arôme incroyable. Privilégiez la soupe aux morilles ou aux cèpes.

– Le Ajdovi Struklji est une entrée en guise de bûche de pain et de fromage, saupoudrée d’une sorte de cassonade non sucrée

Kraski prsut, c’est le jambon sec légèrement fumé, une grande fierté qui se retrouve également en Croatie, dans les régions d’Istrie et de Dalmatie principalement !

– la Jota : soupe de haricots, de choux, de porc fumé

Njoki : ce sont des gnocchis en général farcis à l’épinard ou aux champignons


Spécialités régionales à ne pas manquer en Slovénie :


Zlikrofi : des espèces de tortellini fourrés à l’oignon, au bacon, aux pommes de terre ; c’est une spécialité de la région de Idrija, de la région alpine.

Zlikrofi cuisine slovene

 

– La Pehtranova potica ; potica à l’estragon de Pehtranova  ; il s’agit d’une sorte de  gâteau roulé, qui existe en version sucrée ou salée, mais en entrée, on trouve principalement de la potica à l’estragon dans la région dinarique

Pehtranova Potica estragon

– La Bujta, un ragoût de navet, accommodé avec du poivron, des condiments, des tomates, de l’oignon et du lauriers, sans oublier des os de porc, qui apportent un arrière-goût de viande… Une spécialité que l’on découvre dans la région de Pannonie.

Bujta cuisine slovene

Pâtes et galettes en Slovénie

– Le Koruzna potica na opeki – gâteau de farine de maïs cuit au four

– La Frika est une galette de pommes de terre élaborée dans la vallée de la Soca avec un fromage local appelé Tolmin. C’est un plat copieux qui est issu de la tradition paysanne slovène de montagne. La galette étant assez épaisse n’est pas sans rappeler le bramborak tchèque. Elle peut être accompagnée de morceaux de Tolmin!

– Les Zganci z mlekom, sortes de gnocchis faits à base de blé noir servis avec du lait

– Les Struklji, pâte proche de celle utilisée pour le Strudel autrichien, mais farcie au choix avec du fromage blanc, des légumes ou de la viande, roulée et cuite dans l’eau bouillante

Krvavice : appelé en français le « pudding noir », servi avec du zganci, de la polenta

Polenta, une sorte de bouillie à base de farine de maïs en général, originaire d’Italie et très appréciée aussi en Slovénie dans la région du Karst. Cette nourriture est d’origine très ancienne dans cette région montagneuse, où l’on recherche les plats qui tiennent au corps. Une sorte de fricassée de lard et de fromage de brebis accompagne cette polenta dans la majorité des cas…

Polenta slovène


Viandes en Slovénie


 

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Vous trouverez toutes sortes de viandes grillées, notamment du porc, le gibier en sauce, en automne et en hiver, les schnitzels (escalopes viennoises panées) et les cordon bleu, à savoir des escalopes viennoises remplies de fromage, de jambon ou de lard.

– Le Goulasch de boeuf repris à la Hongrie est assorti de grosses boules de pain mouillé – les Drobtinice –

– Le Stajerski kostrun est un mouton rôti avec de l’oignon cru et des condiments

– Le Goulash de pleurotes, cèpes et bolets

– Le Svinjsko meso in klobase u tunki est un plat de porc et saucisses en sauce

– Le Kranjske kolbase, une saucisse originaire de la région de Kranj

– Goulash à base de gibiers.


Les poissons en Slovénie


Le poisson en Slovénie est en général très frais, il est cuisiné « na zaru » (grillé) que ce soit en bord d’Adriatique ou en montagne.

La proximité de l’Italie et les influences de sa cuisine expliquent la présence de beaucoup de pâtes et de risotto aux scampi, ainsi que les nombreuses pizza.

A découvrir : la truite (de la Soca) dans la montagne est servie avec du trzaska (ail et persil).


Les desserts slovènes


Les inimitables oranges cuites au four à la crème de sure ! Mais aussi les appfle strudels.

Le dessert favori est le potica, gâteau roulé fourré au chocolat, aux noisettes, aux noix, aux raisins. On trouve aussi beaucoup de « crêpes » et du strukli, servi avec de la crème et à base des mêmes éléments que précédemment.

Potica Struklji

Il n’y a pas à dire, la cuisine ancestrale est vraiment bonne et goûteuse à souhait et d’une grande variété qui surprend … Hélas, on perçoit plus difficile ces variétés dans les cartes des restaurants et des auberges dont les offres sont plus formatées et correspondent à une cuisine généraliste. Compter environ 7 à 20€ par plat.


Boissons en Slovénie


Voici trois boissons à ne pas manquer en Slovénie

  • La bière Blonde Union en chopes plutôt qu’en bouteille (entre 2 et 3€ les 50 cl)
  • Le demi-sec caractère Laski Rizling
  • Le Rajnski Rizling blanc (le Sauvigon de Maribor)

En Slovénie, le vin qui est le plus consommé est le rouge, mais le blanc est aussi délicieux. Le vin est servi en verre, en bouteille ou le plus souvent en carafe. Il fait l’objet d’un véritable savoir-faire dont devraient s’inspirer les restaurateurs français. Vérification du bouchon, des dépôts, de son arôme, dégustation précautionneuse.

Le vin slovène est très intéressant, meilleur à mon sens que le croate (ne parlons pas du serbe ou du macédonien)… Il est cependant cher dans les restaurants : difficile de trouver une bouteille à moins de 15€… Le vin fait en revanche l’objet d’un véritable savoir faire et les serveurs même dans les petits restaurants sont des plus précautionneux, ce qui est admirable en comparaison avec un pays comme la France.

Pour trouver de bons vins, je pense que la région de Maribor est la mieux indiquée avec notamment la zone de Podravje (arrosée par la Drave). Sinon, comme vous allez sur le littoral, vous avez la zone de Primorska. Posavje est la troisième région dans le bassin de la Sava. Les meilleurs sont probablement ceux de la Drave : vous avez les Rajnski rizling et les Laski rizling (vendanges tardives, donc plus chers)… Je vous déconseille les vins « populaires », de base comme ceux de Ljutomer ou le Liebfraumilch. Vous avez des catégories similaires aux vins d’Autriche et d’Allemagne : des Sauvignon et des Riesling secs, des Sylvaner, des Traminer.

Essayez d’accorder un jour à la route des vins de Maribor…

Côté alcool, il n’y a vraiment qu’un alcool local, qui est en fait sec et fait à base de genièvre. Son nom est le borovicka.

Guide Cuisine slovène et gastronomie en Slovénie

telecharger le guide

Sandrine Monllor (Fuchinran)

7 commentaires sur “Cuisine et gastronomie en Slovénie ; l’influence de l’Europe Centrale”

  1. Je viens de tomber sur votre article et je suis très surpris que l’huile de pépins de courge n’y soit pas mentionnée ! J’ai eu l’occasion d’aller plusieurs fois en Slovénie et de goûter cette spécialité surprenante ! Vous pouvez trouver davantage d’info ici si vous êtes intéressés : http://www.sweet-pumpkin.com

  2. Merci pour vos infos et la rapidité de vos réponses, je vais me renseigner sur ces traditions et continuer de chercher les étapes culinaires incontournables de la Slovénie, en espérant y trouver des contacts avant d’y aller!

  3. Comme vous le savez déjà, la cuisine slovène est une cuisine essentiellement traditionnelle et familiale, elle se partage donc en famille, surtout pendant les grands événements qui ponctuent l’année, à l’instar des fêtes religieuses qui sont forcément les plus ritualisées. Comme on vient de fêter il y a peu les fêtes de fin d’année, je vous suggère de découvrir les traditions des trois repas par exemple, qui sont très anciennes.

  4. La cuisine est toujours instructive en réalité, même si en effet, d’autres sujets pourraient être plus évidents… comme les fêtes et certaines traditions qui rappellent l’enracinement dans la terre et l’attachement à la nature.

  5. Je ne sais pas si le mot « art » était bien choisi, en fait je voulais parler de tout ce qui touche au repas, la préparation, le temps accordé, les habitudes qui le gouvernent etc…peut-être qu’il serait plus approprié de parler d’une « culture » du repas… les termes de mon sujet sont en effet à creuser! La Slovénie n’est sans doute pas le meilleur endroit pour étudier cela mais c’est avant tout un moyen de découvrir la culture slovène et ce qui est cher à ce peuple!

  6. Il y a un sujet sur la cuisine slovène, mais il est plutôt pensé pour informer les touristes… Vous pouvez toujours le consulter…

    Sinon, qu’entendez-vous par « art »? Subjectivement pour ce que j’en connais la cuisine slovène est bien plus pratique que gastronomique. L’art résiderait davantage dans la capacité à synthétiser les influences de tous ses voisins pour proposer des plats finalement aussi bien méditerranéens que balkaniques et d’Europe centrale. Cependant, elle est assez peu spécifique, contrairement à celle du voisin hongrois par exemple qui est soucieux de développer une cuisine gastronomique à côté ds plats dits traditionnels et familiaux..

  7. Bonjour,
    Je souhaiterais partir en Slovénie cet été et prépare actuellement mon voyage. En fait je partirais avec une bourse de voyage (zellidja) et pour cela il faut que je fasse un dossier avant fin janvier…bref j’ai choisi d’étudier les valeurs que véhiculent la cuisine et l’art du repas (si art il y a!) en slovénie, quelle importance prennent-ils etc… seul souci il me manque des contacts,si possible des gens qui s’intéressent à la cuisine slovène ou seulement des slovènes qui parlent quelques mots de français! Si vous avez également des bonnes adresses bon marché à me conseiller n’hésitez pas!

    Marine

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