Petite recette provençale à réaliser en cocotte plutôt qu’au four, je trouve qu’ainsi le lapin n’est pas sec du tout.
Et puis je n’ai toujours pas de four, d’abord !
J’ai un évier, un lave-vaisselle (que je branche dans une autre pièce avec une rallonge !), un magnifique plan de travail, et je peux
commencer à investir mes nouveaux placards !
Mais pas d’électricité, pas de four ni de plaque… Je peux juste les regarder amoureusement et lire le mode d’emploi en rêvant!
Pour cette recette, pour 4 personnes, il vous faudra :
- 4 cuisses de lapin
- 2 courgettes moyennes
- 1 aubergine
- 1 bel oignon
- 4 tomates
- 1 gousse d’ail
- 20cl de coulis de tomates
- 15cl de vin blanc
- 1 bouquet garni
- 1 bol d’olives vertes
Laver les légumes.
Couper les extrémités des courgettes puis la couper en dés.
Couper les extrémités de l’aubergine puis la couper en dés.
Emonder les tomates et les couper en dés.
Dans une cocotte, faire revenir l’oignon préalablement émincé et l’ail écrasé dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Au bout de 5 minutes, ajouter les dés de courgettes et d’aubergines.
Au bout de 5 minutes, ajouter les dés de tomates.
Remuer le tout de temps en temps, en au bout de 5 minutes retirer les légumes du feu. Les réserver le temps de faire dorer légèrement
les cuisses de lapin dans la même cocotte.
Remettre les légumes avec la viande puis ajouter le coulis, le vin blanc et le bouquet garni.
Si vous sentez qu’il n’y a pas assez de liquide par rapport au reste, ajouter un peu d’eau.
Couvrir et laisser mijoter 50 minutes sur feu doux.
Ajouter les olives, couvrir à nouveau et laisser 10 minutes.
Servir les cuisses avec leur ratatouille et des pommes de terre grenaille rôties au four.