Cuisine française

galette des rois à la frangipane

Galette des Rois à la frangipane ; célébrer l’Epiphanie en France (Recette francaise)

Voici une recette de galette des Rois à la frangipane ou comment célébrer l’Épiphanie en France, notamment au Nord de la Loire. Car la galette est l’un des gâteaux des rois préférés des Français et quand on y a goûté on comprend vite pourquoi… Recette de galette des rois à la frangipane Quand on a …

Galette des Rois à la frangipane ; célébrer l’Epiphanie en France (Recette francaise) Lire la suite »

Le vin rosé : l’atout de la viticulture française ; longue vie au rosé!

La consommation de vin, certes, s’accroit un peu partout dans le monde mais la viticulture française ne s’en porte pas très bien néanmoins. La faute à une concurrence de plus en plus exacerbée avec l’arrivée des productions des viticultures des pays émergents. En dehors d’Europe, on a ainsi vu arriver successivement sur le marché les …

Le vin rosé : l’atout de la viticulture française ; longue vie au rosé! Lire la suite »

Petits Costauds de l’Hiver : Gingembre-Chocolat

Dans ma boulangerie favorite, me voir proposer chaque fois que j’achète une simple baguette de pain la pâtisserie du jour était devenu un authentique supplice. L’accepter par trois fois au moins relevait de la gourmandise pure et simple… Alors, à plusieurs reprises, j’ai transporté dans le fin papier qui des chouquettes, qui des pains aux …

Petits Costauds de l’Hiver : Gingembre-Chocolat Lire la suite »

“Le poumpet”

“Le poumpet” Historique A l’origine “Le Poumpet” a été crée dans la montagne noire (Tarn) à la fin du 19ème siècle, à l’époque il y avait beaucoup d’oeufs dans les fermes et “Le Poumpet” était fabriqué à base de graisse d’oie ou de sindou sans aucun parfums particulier, c’était un gâteau très lourd et très …

“Le poumpet” Lire la suite »

Les recettes de l’oncle Chambolle : La bisque d’écrevisses d’Annibal Gantez

Annibal Gantez pousse un soupir d’aise. Certes, en ce début d’été, le royaume est loin d’être paisible. Messieurs les Princes frondent en Guyenne  la Régente et  le Mazarin. Heureusement Bordeaux est bien loin d’Auxerre. En Basse Bourgogne, si les uns tiennent pour Condé et les autres pour l’Eminentissime, on se contente de lire pamphlets et  …

Les recettes de l’oncle Chambolle : La bisque d’écrevisses d’Annibal Gantez Lire la suite »

Saint Genix, brioche moelleuse aux pralines roses (Recette dauphinoise)

Recette dauphinoise du Saint Genix. Le saint Genix est un délicieux dessert… Cette brioche dont seule la région dauphinoise a le secret n’a jamais dépassé les frontières du Rhône Alpes, si ce n’est pour atteindre un peu l’Auvergne… Une brioche moelleuse, parsemée de pralines roses qui ne sont pas là que pour décorer! Recette dauphinoise …

Saint Genix, brioche moelleuse aux pralines roses (Recette dauphinoise) Lire la suite »

macaron groseilles

Réussir ses macarons et ses macarons bi-goût (Recette française)

Vous vous demandez comment réussir vos macarons ? Chefnini vous livre tous ses secrets en photos et en vidéos. Une recette simple de macarons à la groseille. Une présentation pas à pas de la préparation, les ustensiles nécessaires et des astuces pour réaliser des macarons bi-goût toujours plus gourmands… Le retour des macarons ! Et …

Réussir ses macarons et ses macarons bi-goût (Recette française) Lire la suite »

Galette de l'épiphanie noisettes amandes nutella

Galette d’Epiphanie aux amandes, noisettes et pâte à tartiner façon nutella ® (Recette francaise)

Une galette très épaisse aux bons éclats de noisettes relevée par la saveur régressive du nutella et celle de l’amande… Avis aux gourmands! Voici une recette de galette d’Epiphanie qui change des versions habituelles et devrait vous enchanter. Recette de galette d’Epiphanie associant amandes,  noisettes et  nutella Préparation :30 minutes Cuisson :40 minutes Difficulté :Très …

Galette d’Epiphanie aux amandes, noisettes et pâte à tartiner façon nutella ® (Recette francaise) Lire la suite »

Beignets de carnaval sans lait (Recette française)

Le Carnaval est toujours l’occasion de recettes de beignets, de bugnes et autres merveilles qui accompagnent les fêtes… Ici, la version des beignets est sans lait, mais pas forcément réservée aux seuls allergiques à la recherche d’une recette sans lait!

galette des rois aux pralines

Galette des rois aux pralines roses : recette de pâte feuilletée rapide

Envie d’une galette des rois un peu girly? Cette version est fourrée de crème d’amandes et de pralines roses. En cuisant elles colorent la crème d’amandes dans une tonalité de rose juste irrésistible … (mais bon pas le temps de faire des photos de l’intérieur de la petite ,celle de la photo ou de la …

Galette des rois aux pralines roses : recette de pâte feuilletée rapide Lire la suite »

cerises jubilé

Recette des Cerises Jubilé : une variation de la recette de 1938

Les cerises Jubilé  sont en général des cerises Amarena parfumées au Porto rouge, flambées au Kirsch et servies sur un lit de glace vanille. L’appellation “Jubilé” vient du Gringoire et L.Saulnier, recette orignale de 1938. Voici une recette ces cerises Jubilé un peu différent de la traditionnelle… Recette des cerises Jubilé Ingrédients: 500g de cerises …

Recette des Cerises Jubilé : une variation de la recette de 1938 Lire la suite »

recette du filet de boeuf rossini en brioche

Filet de boeuf rossini en brioche ; une reviste très appréciée au réveillon

Le filet de boeuf rossini est un grand classique de la cuisine française lors des fêtes. Du boeuf, surmonté d’un foie gras… Mais le revisiter   permet aussi de surprendre les convives. J’ai testé cette recette de filet de boeuf rossini en brioche lors du réveillon de Noël l’année dernière et cela a été plébiscité.  Recette …

Filet de boeuf rossini en brioche ; une reviste très appréciée au réveillon Lire la suite »

POIREAUX

Hymne aux poireaux : des idées de recette pour cuisiner le poireau

Lors d’une animation dans le local de l’AMAP (association pour le maintien d’une agriculture paysanne) d’Aulnay-sous-Bois, une dame m’a posé la question : “Comment faire aimer les poireaux à mon fils ?”. Pour diverses raisons (fatigue de la journée, mental pris ailleurs…) : aucune idée ! Bien sûr, arrivée dans ma voiture, j’en avais plein… …

Hymne aux poireaux : des idées de recette pour cuisiner le poireau Lire la suite »