Recettes de cuisine

English scones au lait ribot sans oeuf

Par Aude Charreau, le Sep 14, 2013

Je commence la semaine en terminant ma semaine spéciale british food ! C’est pas très logique mais je
voulais finir sur une note sucrée, et les scones sont presque aussi emblématiques que le thé.

 

 

drapeau_anglais_rond.png

 

Quand on cherche des recettes de scones, on en trouve plein.

Mais je voulais me rapprocher au maximum des scones les plus traditionnels possible.

Première question que je me suis posée en trouvant des recettes : pourquoi certaines comportaient des oeufs, et d’autres non ? La question fait débat car “egg or not egg” faisait l’occasion d’un
débat sur un forum anglo saxon. 

 

Bon, même si Jamie Oliver met des oeufs dans sa recette “so british” j’ai préféré encore une fois me tourner vers celle du livre “British Food Bible” : sans oeufs, sans fruits secs, elle m’a paru
parfaite… à un détail près, la quantité de beurre.

 

55g pour 450g de farine alors que Jamie en met 150g pour 500g de farine…

On dit toujours que des scones râtés sont trop durs : il ne faut pas trop travailler la pâte, c’est vrai, mais je me suis quand même dit que ce serait pas mal de doubler la quantité de beurre.

 

Et puis, je me rappelais aussi avoir vu fleurir sur le net plusieurs recettes de buttermilk scones il y a quelques années. C’est vrai que l’apport du lait fermenté me semblait aussi assez
intéressant.

 

Donc voici ma recette de scones bricolée.

 

english scones

 

Pour 30 scones de 5cm de diamètre (plus petits que la norme) :

  • 450g de farine
  • 1/2 cac de sel
  • 2 cac de levure chimique
  • 100g de beurre doux
  • 2 cas de sucre en poudre
  • 250ml de lait ribot

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure.

Ajouter le beurre coupé en dés et l’incorporer en formant un sable.

Ajouter le sucre puis faire un puit et y verser le lait petit à petit, en mélangeant à la fourchette ou à la spatule.

Quand ce n’est plus possible, rassembler la pâte et former une boule.

Ne pas trop la travailler surtout.

 

Fariner le plan de travail et y abaisser la pâte sur une épaisseur d’environ 1 cm (plus votre emporte-pièce est grand, plus il faudra ajouter de l’épaisseur).

Découper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce.

Placer les scones sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

Les dorer au lait puis enfourner à 210° pendant 10 minutes : les scones doivent être légèrement dorés.

 

scones

 

Servir pour le thé ou le petit dej, avec, comme ici, une noisette de beurre et de la gelée de fraises et
groseilles
maison…

 

Bonne semaine les gens !


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Aude Charreau

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