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Faux filet à la sauce au poivre ; un classique de la cuisine française (Recette française)

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C’est bien une petite recette française parfaite pour le week-end. Chez nous, le soir en semaine, on ne mange jamais de viande rouge. C’est le week-end qu’on sort les rôtis, côtes de boeuf ou faux-filets.Mais certains week-ends, c’est vraiment la course alors j’essaie d’accompagner la viande avec des petites sauces maison, vite préparées. Voilà donc une recette de sauce au poivre, rapide à réaliser et très agréable avec une viande rouge!

Recette française :  Faux filet à la sauce au poivre

 Ici, pour 2 personnes (les enfants préfèrent la moutarde !), il faut :

  • 10g de beurre demi-sel
  • 15cl + 5cl de crème liquide
  • 1 cac de maïzéna
  • 1 cac de poivre en grain concassé

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre puis 15cl de crème ainsi que le poivre.

Laisser à feu doux.

Délayer la maïzéna dans 5cl de crème froide puis ajouter dans la casserole.

Laisser épaissir 5 minutes en remuant, et en laissant à feu doux.

Saler.

 

Pendant ce temps, faire cuire les faux-filets 2 minutes de chaque côté.

Saler la viande.

 

Servir aussitôt.

faux filet sauce poivre

Et pour ceux qui privilégient la très classique entrecôte ou le faux filet, pensez au beurre maître d’hôtel :

Recette du beurre maître d’hôtel

Rien de plus facile pour le réaliser, il vous faudra :

  • 100g de beurre mou
  • 1/4 botte de persil plat
  • 1 trait de jus de citron
  • sel & poivre

Laver et équeuter le persil, le sécher puis le hacher. Réserver.
Détendre le beurre jusqu’à ce qu’il soit pommade.
Puis y incorporer le persil haché et le jus de citron.
Assaisonner. Et bien mélanger le tout.

Le déposer sur un film transparent et rouler en boudin.
conserver au réfrigérateur et couper en rondelles au moment de servir.
Il se congèle très bien, comme ça vous pourrez en avoir toujours d’avance.

D’autres idées de sauces :

sauce au roquefort

sauce à la moutarde

crème d’échalote

sauce aux champignons

caramel de Porto



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