Une idée de recette d’entrée simple et originale : un flan à la courge associé à du bleu Suédois, comme celui que l’on peut trouver dans l’épicerie Ikea… C’est très goûteux et délicieux! Une recette suédoise qui fait mouche!
Du fromage suédois ? Et oui, ça m’apprendra à m’arrêter à l’>épicerie d’IKEA, où on trouve parfois des ingrédients improbables ! Pour les adeptes du fromage, et en particulier du bleu, celui-ci est à tester : il est… fort en goût et l’odeur est en totale adéquation ! (vous êtes prévenus !) Associé dans ces petits flans d’automne, c’est un délice…
A déguster à la cuillère…
Recette suédoise de flan de courge au bleu suédois
Ingrédients :
600 g de courge butternut
3 oeufs entiers + 3 jaunes
100 g de fromage bleu (type gorgonzola)
10 cl de crème liquide
quelques noix
beurre, muscade, sel, poivre
Peler la courge, la couper en morceaux puis la faire cuire 15 minutes au cuit-vapeur. Ecraser avec une fourchette pour réduire en purée.
Allumer le four à 180°
Fouetter les oeufs et la crème liquide à l’aide d’un batteur électrique.
Ajouter la muscade râpée (une bonne pincée) et la purée de courge.
Emietter le fromage et l’ajouter au mélange, saler et poivrer.
Beurrer des ramequins (qui passent au four), les remplir de la préparation et parsemer des noix grossièrement hachées.
Déposer les petits récipients sur la plaque du four (ou un grand plat) sur lequel on verse de l’eau pour une cuisson d’environ 30 minutes au bain-marie…
Et pendant que ça cuit, une petite soif ?
Pourquoi pas Julmust…?