Recette du Gâteau Hello Kitty aux deux vanilles
Ma fille m’a demandé un gâteau à la vanille (OK) entouré de chocolat blanc (OK)… en forme de tête d’Hello Kitty (Heu ?)…
Sur le moment je ne lui ai rien promis : d’habitude, j’anticipe pour faire ce genre de gâteau, j’ai besoin d’y réfléchir…
Mais bon, je ne peux résister à un mini challenge et quand j’ai regardé des images d’Hello Kitty de plus près, je me suis rendue compte que finalement c’était très facile à reproduire avec 6 mikados, 3 dragibus et un peu de pâte à sucre (ou de pâte d’amande).
Pour réaliser le gâteau à la vanille (idéalement 2 ou 3h avant de le tailler) il vous faudra :
- 180g de beurre mou
- 100g de cassonade
- 100g de sucre en poudre
- 5 oeufs
- 200g de farine avec levure incorporée
- 1 gousse de vanille
- 2 cac de vanille liquide
Au robot muni de la feuille (ou à la main), battre le beurre avec les 2 sucres pour obtenir une préparation homogène.
Ajouter les oeufs et continuer à mélanger.
Fendre la gousse de vanille, prélever les grains et les ajouter à la préparation ainsi que la vanille liquide.
Battre jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
Enfin, tamiser la farine directement au-dessus de la préparation et mélanger jusuq’à l’obtention d’une préparation homogène.
Verser dans un moule rond en silicone de 26/28 cm de diamètre.
Enfourner à 190° pendant 35 minutes environ.
Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.
Il vaut mieux attendre quelques heures (on peut même le préparer la veille) avant de le tailler en forme de tête d’Hello Kitty.
Vous trouverez facilement des modèles sur internet, à imprimer aux dimensions de votre moule.
Tailler le gâteau en suivant les formes du modèle.
Pour le glaçage au chocolat blanc :
Faire fondre 200g de chocolat blanc avec 5cl de crème liquide.
Quand le chocolat est bien liquide, le verser sur le gâteau et étaler à l’aide d’une spatule.
Laisser sécher à l’air libre.
Avant que le glaçage ne soi complètement pris, déposer les 2 dragibus noirs pour les yeux et le jaune pour le nez.
Couper 6 mikados au 3/4 et les positionner de façon à simuler les moustaches.
Enfin, réaliser un noeud rose avec 30g de pâte à sucre.
Gâteau au chocolat blanc et ses pointes pour jolie danseuse classique
Voici le gâteau d’anniversaire un peu spécial que j’ai imaginé pour Léane.
Elle fait de la danse classique depuis plus de 5 ans et porte des pointes depuis l’année dernière.
J’ai réalisé des « chaussons » au bout carré comme des pointes avec de la pâte à sucre rose (250g acheté chez Cookinette).
La base du gâteau est très simple : un gâteau au chocolat blanc et un glaçage chocolat blanc.
Pour le gâteau :
- 120g de chocolat blanc pâtissier
- 100g de beurre
- 150g de sucre glace
- 140g de poudre d’amande
- 30g de farine
- 4 blancs d’oeuf
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Lisser et réserver.
Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande tamisée, la farine et les blancs d’oeuf.
Ajouter le chocolat et le beurre.
Remplir un moule rond de 26cm de diamètre et enfourner à 160° pendant 35 minutes.
Démouler dés la sortie du four.
Pour le glaçage :
- 200g de chocolat blanc pâtissier
- 5cl de crème liquide
Faire fondre le chocolat avec la crème au bain-marie.
Lisser et en recouvrir le gâteau refroidi.
Pendant que le glaçage durcit, façonner les chaussons de danse avec la pâte à sucre.
Compter 90 à 100g de pâte pour chaque chausson + 20g pour les rubans.