Comment ne pas céder à l’envie de ce gâteau moelleux aux figues pour marquer en beauté la fin de l’été? Léger, savoureux, simple à faire!
Humm la bonne odeur d »un gâteau qui cuit au four…
Pleine saison pour les figues et une trouvaille gourmande avec ce gâteau, bien moelleux, dont les épices, associées au parfum de la noisette, s’accordent vraiment très bien au sucré des figues bien mûres…
Ingrédients :
500 g de figues fraiches bien mûres
4 oeufs
125 g de beurre mou
200 g de sucre en poudre
200 g de farine
1/2 sachet de levure
2 cuillères à soupe de noisettes en poudre
1 cuillère à soupe de vanille liquide
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 pincée de sel
Allumer le four à 170°.
Au batteur électrique fouetter les oeufs avec le sel, le sucre puis continuer en ajoutant le beurre en petits morceaux.
Ajouter la levure, la farine tamisée, la poudre de noisette puis la cannelle et la vanille. Bien mélanger.
Couper les figues en 2 et les disposer au fond d’un moule (le beurrer s’il n’est pas en silicone) et verser la pâte à gâteau sur le dessus.
Enfourner pour 50 minutes, attendre le refroidissement pour démouler…