Envie d’une recette italienne? Cuisiner les pâtes fraîches est un vrai plaisir. En Italie, les gnocchi di patate sont des pâtes courantes que l’on déguste le plus souvent à la tomate mais aussi nature, accompagné de fromage (parmesan, ricotta, gorgonzola…), de légumes (épinards, poireaux…) ou de viandes (saucisse, bacon, jambon cru…).
La recette italienne de gnocchetti est à base de saucisse sèche fumée.
Recette italienne de Gnocchetti à la rustique
Pour 4 personnes:
Préparation : 25 min, cuisson : 50 min.
Ingrédients
400 gr de gnocchi.
1 laitue
200 gr de saucisse sèche
70 gr de beurre
1 oignon
3 cuillère à soupe d’huile d’olive
Romarin et sauge
Sel, poivre
Préparation des gnocchetti:
1- Trier et laver la laitue dans plusieurs eaux et l’essorer. L’effeuiller après avoir coupé le trognon.
2- Blanchir ces feuilles pendant 1 min à l’eau bouillante.
3- Les égoutter, les essorer et les couper en lanière.
4- Faire fondre 50 gr de beurre dans une poêle, avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
5- Ajouter l’oignon pelé et haché et, dès qu’il est à peine doré, les lanières de laitue.
6- Poudrer d’une pincée de sauge et d’une pincée de romarin.
7- Laisser mijoter 20 min, à petit feu et à couvert.
8- Couper la saucisse en rondelles fines et les ajouter à la laitue. Saler un peu et poivrer.
9- Couvrir et cuire encore 20 min. Ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau en cours de cuisson pour éviter que la salade ne dessèche. Si nécessaire renouveler l’opération.
10- Pendant ce temps, porter à ébullition 4 litres d’eau salée et poivrée.
11- Faire cuire les gnocchi al dente (un peu ferme).
12- Les égoutter et les mélanger à la laitue dans un grand plat.
13- Ajouter le beurre et l’huile restants. Bien remuer et poivrer.
14- Servir avec du parmesan râpé.