Gastronomie - Cuisine italienne

Gnocchetti à la rustique ; un vrai plaisir (Recette italienne)

Par Arturo, le Sep 14, 2013, mis à jour le Nov 5, 2017 - Cuisine italienne, recette italienne
gnocchiEnvie d’une recette italienne? Cuisiner les pâtes fraîches est un vrai plaisir. En Italie, les gnocchi di patate sont des pâtes courantes que l’on déguste le plus souvent à la tomate mais aussi nature, accompagné de fromage (parmesan, ricotta, gorgonzola…), de légumes (épinards, poireaux…) ou de viandes (saucisse, bacon, jambon cru…).
La recette italienne de gnocchetti est à base de saucisse sèche fumée.


gnocchi recette italienne

Recette italienne de Gnocchetti à la rustique


 

Pour 4 personnes:


Préparation : 25 min, cuisson : 50 min.

Ingrédients

400 gr de gnocchi.

1 laitue

200 gr de saucisse sèche

70 gr de beurre

1 oignon

3 cuillère à soupe d’huile d’olive

Romarin et sauge

Sel, poivre

Préparation des gnocchetti:

1- Trier et laver la laitue dans plusieurs eaux et l’essorer. L’effeuiller après avoir coupé le trognon.

2- Blanchir ces feuilles pendant 1 min à l’eau bouillante.

3- Les égoutter, les essorer et les couper en lanière.

4- Faire fondre 50 gr de beurre dans une poêle, avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.

5- Ajouter l’oignon pelé et haché et, dès qu’il est à peine doré, les lanières de laitue.

6- Poudrer d’une pincée de sauge et d’une pincée de romarin.

7- Laisser mijoter 20 min, à petit feu et à couvert.

8- Couper la saucisse en rondelles fines et les ajouter à la laitue. Saler un peu et poivrer.

9- Couvrir et cuire encore 20 min. Ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau en cours de cuisson pour éviter que la salade ne dessèche. Si nécessaire  renouveler l’opération.

10- Pendant ce temps, porter à ébullition 4 litres d’eau salée et poivrée.

11- Faire cuire les gnocchi al dente (un peu ferme).

12- Les égoutter et les mélanger à la laitue dans un grand plat.

13- Ajouter le beurre et l’huile restants. Bien remuer et poivrer.

14- Servir avec du parmesan râpé.

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Arturo

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