Que mangent les croates au petit-déjeuner? Qu’est-ce qu’un vrai petit déjeuner croate traditionnel, sachant qu’il y a des variations selon les régions? Que proposent les hôtels et hébergeurs comme petit déjeuner aux touristes? Éclairages.
Pour les Croates, le petit-déjeuner est un moment très important, mais il n’existe pas forcément un petit déjeuner croate type. Comme les Croates sont matinaux, le petit-déjeuner est en général servi dès 7h dans les hôtels et chez l’habitant. Les Croates des régions centrales et orientales mangent souvent très copieusement le matin et prennent en général leur temps pour que ce repas soit complet et efficace. Cela n’exclut pas une marenda en milieu de matinée, à savoir une petite collation avec des fruits frais ou des viennoiseries (petits beignets ou autres). Mais de quoi se constitue le petit déjeuner croate?
Petit déjeuner croate traditionnel chez l’habitant ou en agrotourisme
C’est le modèle germanique qui domine, avec un petit déjeuner contenant fruits, mets sucrés et salés, pain. Le petit déjeuner est donc rassasiant. Ce type de petit déjeuner est hérité de l’influence de la période austro hongroise et de la présence de nombreux touristes d’Europe centrale, qui partagent les mêmes standards.
Chez l’habitant et dans les agrotourismes, on vous servira en général un petit-déjeuner plus croate avec charcuterie (attention, elle est souvent très salée et en général fumée avec du speck sorte de lard, du prsut, le jambon fumé que l’on trouve notamment en Dalmatie), kulen (en Slavonie), du saucisson fumé au paprika, des petits pains ou pain complet en campagne, yaourt, pâte à tartiner, confiture et beurre, thé (souvent au sipak – fruit de l’églantier, ou au fruit, plus rarement noir), café turc c’est-à-dire avec le marc de café ce qui suppose quelques précautions en le buvant si on n’est pas habitué.
Dans le meilleur des cas, dans les agrotourismes en particulier, vous aurez droit aux spécialités typiques comme la pita ou gibanica au fromage ou aux fruits, un gâteau populaire en ex Yougoslavie, qui peut être sucré ou salé et est préparé avec de la pâte filo farcie. Il y a plus rarement des viennoiseries comme des croissants (qui peuvent contenir de la crème, de la confiture. Souvent les croates emportent le fruit et la viennoiserie pour les manger sur le coup de 10h. Les croissants sont plus proches de ceux de l’Autriche (petit et plus secs) que des viennoiseries françaises souples et légères.
La cerise sur le gâteau quand on dort chez l’habitant, c’est le moment du petit-déjeuner en commun. Ce n’est pas systématique, mais courant. La maîtresse de maison s’affaire pour préparer la table et cuisiner les plats chauds. La générosité du petit-déjeuner dalmate est assez évidente comme en témoigne cette table proposée par Mélanie à la Villa Mélanie à Stasevica (entre Split et Dubrovnik dans l’arrière-pays dalmate). où le petit-déjeuner se partage avec les hôtes comme un rituel tourné autour de la convivialité et l’échange…
Dans les terres, le petit déjeuner croate ressemble davantage à un repas, dominé par des mets salés : charcuterie, viande, fromage, omelette, beurre frais, yaourt, pain frais, café (voire eau de vie).
Et un peu de rakija pour partir du bon pied?
Le rakija (eau de vie) est offert régulièrement pour souhaiter la bienvenue chez de nombreux habitants. Dans les « sobe » des zones les plus reculées ou de l’arrière-pays, vous aurez parfois la surprise de voir un petit verre de rakija que les croates consomment avec leur café! Il faut dire que ce sont souvent des zones rurales où les journées de travail sont dures et le rakija permet de réveiller et de revigorer selon les intéressés… alors que dans mon cas, l’eau de vie aurait tendance à m’endormir en un rien de temps vu qu’elle peut s’avérer corsée et forte.
Non les croates ne sont pas des alcooliques invétérés comme le sous-entendent des préjugés sur l’alcoolisme dans les pays de l’Est : certains hommes qui travaillent dur dès le petit matin n’hésitent pas à se donner un peu de courage avec un verre d’eau de vie.
Il faut savoir que les Croates à l’époque de la Yougoslavie avaient l’habitude de se lever au chant du coq, ce qui explique la tradition du gablec ; la collation nommée marenda près de la mer. En Croatie centrale, orientale et dans la Dalmatie intérieure, le gablec (repas autour d’un couvert) comprend des plats plus consistants comme des assiettes avec du chou aigre, des sarma, des paprikas. Cette collation permet de résister à un travail difficile des champs! La tradition est moins vive qu’à l’époque yougoslave, mais elle est encore très présente! Le gablec permet donc d’attendre le déjeuner jusqu’à 14h.
Les céréales et müsli qui mêlent plusieurs céréales sont aussi appréciés dans les sobe (logements chez l’habitant) et fréquents dans les buffets des hôtels. Il n’y a pas forcément de jus d’orange, ce qui est considéré comme un « luxe » surtout dans les régions rurales. En revanche, le jus d’orange est présent dans les petits déjeuners continentaux des hôtels internationaux et de standing 3* et plus qui sont de plus en plus tentés par les formules buffet.
Les croates adorent manger de la confiture d’églantier (des fruits de l’églantier plus exactement les cynorrhodons ou familièrement appelés gratte-cul) : šipak Džem ou marmelada et boivent aussi du thé à l’églantier : šipak caj (tchai) qu’il faut infuser au moins 6 à 8 min avant de lui ajouter une tranche de citron pour ceux qui aiment. Ils apprécient aussi les confitures de prune noire ou de cerise. Mais la confiture d’églantier, c’est un peu une madeleine de proust pour les croates qui ont quitté le pays et ne manquent pas de ramener des pots dans leurs bagages lors de leurs retours de vacances. Chez l’habitant, vous en trouverez probablement sur la plupart des tables du petit déjeuner croate!
La marenda ou le gablec, le goûter matinal
Le gablec ou la marenda ne sont pas bien connus des touristes mais gagnent à l’être, quitte à changer un peu vos habitudes personnelles de consommation …. Marenda est un terme répandu sur toute la zone méditerranéenne entre l’Istrie et la Damatie, tandis que le gablec est proposé dans la Croatie centrale orientale et intérieure. Ce moment culinaire est souvent surnommé goûter matinal dans les guides de voyage. Mais il ne correspond ni à l’esprit du brunch avec beaucoup de plats proposés ni à une simple pause goûter entre le petit-déjeuner et le déjeuner. Il existe d’ailleurs des établissements spécialisés dans la marenda et tout séjour en Croatie devrait passer par une étape dans une marenda pour découvrir cette forme de repas assez traditionnelle.
Les croates n’ont pas d’heures spécifiques pour les repas. Contrairement à la France où il y a des tranches horaires pour espérer déjeuner, dîner ou petit déjeuner, les heures d’ouverture en Croatie sont amples et vont globalement de 11h à 23h. Il est donc possible de manger selon son rythme de travail, son mode de vie, ou sans avoir à respecter des habitudes fixes.
La marenda est donc le rendez-vous de la fin de matinée, entre 11h et midi, notamment. Les plats sont traditionnels et se caractérisent par la nécessité de les manger avec une cuillère, car il y a souvent une sauce pour tremper du pain.
Une influence « allemande » et tendance buffet sur le littoral et dans les hôtels et maisons d’hôtes croates
Sur la côte croate, le petit déjeuner est devenu assez classique dans l’esprit du petit déjeuner allemand : corn flakes ou muesli, pain frais, viennoiserie, beurre, pâtes à tartiner et confiture, fruits frais et même des légumes de saison (surtout la tomate en été), yaourt et des aliments salés, éventuellement chauds et/ou froids. En particulier des tranches de charcuterie et fromage ou des oeufs brouillés ou à la coque, mais la part du salé est beaucoup moins importante qu’en zone rurale … Côté boissons, du classique: thé et café expresso ou long mais rarement à la turque et du lait …
Que ce soit à l’hôtel ou en maison d’hôtes professionnelles (à ne pas confondre avec les sobe, chambres chez l’habitant), la pratique du buffet où l’on se sert et peut consommer quasiment à volonté s’est répandue pour des raisons pratiques et d’habitudes des touristes fréquentant la Croatie. Le nombre important d’allemands, autrichiens, tchèques, italiens habitués à des buffets généreux a orienté vers la formule déjeuner de type Frühstuck allemand.
Le niveau qualitatif varie beaucoup en fonction du type d’hébergements et de la catégorie, mais les 3* ou plus ne garantissent pas une prépondérance des produits naturels. Les hôtels en Croatie ont tendance à proposer des produits industriels pour assurer un choix plus important et faire face aux demandes variées d’une clientèle plus internationale et habituée au petit-déjeuner continental, tandis qu’on trouve encore un mélange de produits faits maison et déjà élaborés dans la majorité des maisons d’hôtes croates.
Ce qu’il faut retenir du petit déjeuner en Croatie à l’hôtel et chez les hébergeurs :
Le petit déjeuner continental des hôtels (sur la côte, dans les lieux touristiques dans la capitale) est nommé : dorucak
Le plus souvent il est proposé sous forme de buffet. On y trouve du pain, de la confiture, de la pâte à tartiner, des oeufs (durs ou au plats), des saucisses, ou du bacon, de la charcuterie, du fromage, des yaourts, des fruits frais ou au sirop. Les boissons standards sont le café (à la cafetière plutôt qu’expresso), le thé, le chocolat chaud (mais pas toujours et souvent en supplément). Les jus de fruits sont assez classiques. Les jus de fruits frais sont en général facturés en supplément.
Combien coûte le petit déjeuner en Croatie?
Aujourd’hui, le petit déjeuner en Croatie est de plus en plus proposé en supplément, alors qu’il fut longtemps inclus dans les prix. Il faut compter dans les 4 à 6€ chez l’habitant, autour de 7-8€ dans les agrotourismes des zones touristiques ou plutôt 5€ dans les régions plus confidentielles comme la Croatie centrale ou la Slavonie où la demi-pension dîner et petit-déjeuner est facturée autour de 15-17€. Comptez entre 7 et 9€ dans les hôtels3* et à partir de 10-12€ dans les 4* et au-delà de 15€ dans les 5*.
A noter qu’en Bosnie, Serbie et au Montenegro : le petit-déjeuner est au choix : sandwich salé, ou sucré, gâteaux ou omelette au fromage kajmak ou nature en général!