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Linzer torte ; la tarte traditionnelle de Linz (Cuisine autrichienne)

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La Linzer Torte ou Linzertorte, ou la tarte la plus ancienne du monde?
Envie d’une recette autrichienne de dessert? Dans la cuisine autrichienne, l’un des plus célèbres gâteaux est la Linzer Torte, c’est-à-dire la Tarte de Linz. Linz, c’est une jolie ville, mais aussi l’occasion d’une balade gourmande sur les traces de la Linzertorte, qui fait la fierté de tous les habitants.

Peut-être aussi célèbre que la Sachertorte de Vienne, la Linzer torte est une tarte à la confiture dont la première mention remonte à 1653 ou 1696 selon d’autres historiens culinaires… Les Autrichiens s’enorgueillissent d’avoir inventé la tarte à la confiture la meilleure du monde… 
Linzer torte

 

 

Recette autrichienne de la Linzer Torte

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 à 35 min

Ingrédients pour la pâte :

250 grammes de farine

150 grammes de sucre semoule

150 grammes de poudre d’amande

200 grammes de beurre mou

1 oeuf – 1 jaune d’oeuf

Demi cuillerée à café de cannelle

Ingrédients pour la confiture :

300 grammes de confiture de framboises avec des pépins

1 oeuf pour dorer

Préparation de la Linzertore :

Verser dans un saladier le sucre, la poudre d’amandes, le beurre, l’oeuf entier et le jaune, la cannelle puis commencer à mélanger.
Dés que le mélange est fait, verser la farine tamisée en une seule fois. Pétrissez le moins longtemps possible.
Faire une boule homogène et l’envelopper dans un linge ou un film. Laisser au frais 2 heures.

Beurrez légèrement le moule de 28 cm. Étalez la pâte et garnissez en le moule.  Piquez la pâte avec une fourchette.

Répartissez la confiture dans la tarte en ne remplissant que la moitié de la hauteur.

Rabattez le bord non garni de la tarte sur la garniture.  Avec la pâte restante, faîtes des bandes pour les croiser en guise de décoration.

S’il reste encore un peu de pâte, à l’aide d’un petit découpoir, faîtes des motifs et continuez le décor. Badigeonnez à l’aide de l’oeuf battu au fur et à mesure de la pose du décor.

Cuisez à four moyen (thermostat 5/6) jusqu’à ce que la pâte se colore de manière assez foncée.

Démoulez et posez sur la grille.

Mon grain de sel :

Pour étaler la pâte, c’est sans rouleau, à la main, directement dans le moule. N’étaler que les 2/3 de la pâte. Le reste servira à la déco. Pour la décoration normalement c’est des croisillons mais on va dire que c’est libre !

Ah oui, je viens de la faire et j’ai ajouté 50g de confiture…

 

Mémo en V.O. : confiture de framboise – die Himbeermarmelade

(Source : Les Desserts, édition du comptoir du livre)

Linzer torte tarte de Linz en Autriche

Photo :  Leo Jindrak (Uwe berger)



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