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Mont d’or grillé à l’ail et au vin blanc et ses mouillettes (Recette franc comtoise)

mont d'or vin blanc ail

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Dans la cuisine franc comtoise, les fromages tiennent une place privilégiée. Voici donc une recette de fromage franc comtoise irrésistible! Avec l’automne, c’est aussi le retour du Mont d’Or, ce fromage de vache de Franche-Comté à pâte molle et à croute lavée, également appelé vacherin du Haut Doubs. Qu’il se mange froid, ou chaud, dans sa boîte, grillé ou en fondue, le mont d’or est un régal pour les amateurs de fromage et le cuisiner est très simple et rapide… Pourquoi ne pas le déguster grillé, à l’ail et au vin blanc, avec quelques mouillettes?

Ingrédients :

voici les proportions pour 2 pers ( il en restait un peu )

1 mont d’or ( vous pouvez le faire aussi avec un autre fromage, camembert etc )
1 grosse gousse d’ail
1 tout petit verre de vin blanc sec
p de terre
baguette ( à vous de choisir, moi j’ai fait les deux et il m’en restait beaucoup étant donné que je n’aime pas faire trop peu )

de la  salade pour deux
1 c à s d’huile neutre
1 c à s d’huile de noix
1 c à s de vinaigre
sel et poivre
quelques petites tomates

Préparation :

Mettre la gousse d’ail dans un poêlon et la faire cuire 3 min pour la rendre plus digeste et plus souple

Prendre le fromage, y faire 6 crans, couper la gousse en 6 et pousser les morceaux dans les fentes

Faire un trou avec une c à s au milieu du fromage, verser le vin et remettre le bouchon de fromage dessus, enfourner pour au moins 30 min jusqu’à ce qu’il grille

Entre temps, cuire les p de terre avec la pelure pendant 25min dans de l’eau salée, démarrer la cuisson  à froid ( j’en avais mis 6!!!!!)

Préparer la salade, la laver et la couper, mettre dans un plat
mettre le vinaigre dans u bol avec le sel et le poivre, ajouter les huiles et les tomates en morceaux ( vous pouvez mettre des morceaux de noix )

Couper un morceau de baguette en rondelle d’au moins 2cm et les mettre griller à sec dans la poêle

Il n’y a plus qu’à déguster!

1 commentaire pour “Mont d’or grillé à l’ail et au vin blanc et ses mouillettes (Recette franc comtoise)”

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