Aller au contenu

Osterlammele ; l’agneau pascal allemand (Recette allemande)

Osterlammele agneau pascal en Allemagne

Votre séjour en Croatie est unique ; notre expertise l’est aussi! Pour mieux préparer vos vacances, consultez le guide voyage Croatie et téléchargez les Ebooks gratuits : conseils pratiques, idées de visites et bonnes adresses.  

 

Dans la catégorie Osterbäckerei, voici la recette allemande de l’Osterlammele. L’agneau pascal en version sucrée est un dessert que l’on trouve dans divers pays d’Europe centrale, de l’Allemagne, à l’Autriche, en passant par l’Alsace, la République Tchèque où l’on découvre le Beranek avec les oeufs de Pâques peints.

L’Osterlammele, la star de Pâques en Allemagne, en Autriche et en Alsace

Osterlammele agneau pascal allemand recette allemandeLa recette allemande de l’Osterlammele est l’une des recettes majeures des fêtes de Pâques en Allemagne. En Alsace, on le connaîtra sous le nom de Lamele, Lamala ou Oschterlämmele ; en Allemagne, on évoquera le Osterlammele, mais la recette est à peu près identique. Bien sûr, pour réaliser cet agneau pascal allemand ou alsacien, il faut trouver un moule en forme d’agneau, le Lammform.

L’agneau pascal, un dessert traditionnel allemand de Pâques.

 


Recette allemande de l’Osterlammele, l’agneau de Pâques sucré


Ingrédients  :

Pour  un moule de taille classique ( hauteur 17 cm largeur 22 cm), il vous faut:
– 2 oeufs
– 65 g de sucre + 1/2 sachet de sucre vanillé
– 40 g de farine+ 25 g de fécule
– Sucre glace

Préparation du Osterlammele :

Battre les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Ajouter la farine et la fécule. Mélanger.
Battre les blancs en neige ferme, les incorporer à la pâte.
Beurrer généreusement les 1/2 moules et les saupoudrer de farine. Les assembler.
Sceller la ligne de jonction à l’aide de farine mêlée d’eau. Verser la pâte.

Enfourner à  th 6 (180°C ) pour environ 40 minutes. Vérifier sa cuisson à l’aide d’un couteau pointu.
Le laisser 5 minutes four éteint et porte ouverte. Démouler rapidement et avec délicatesse.

Pour la touche finale, saupoudrez de sucre glace.

Viel Spaß und Guten Appetit!

 

Mémo en V.O – Les mots pour le dire en Allemand :
Pâques : das Ostern
L’agneau pascal : das Osterlammele
Moule en forme d’agneau – die Lammform
Semaine de Pâques – die Osterwoche
Joyeuses Pâques! Frohe Ostern ou Frohe od fröhliche Ostern!

A la recherche d’une autre recette allemande ?

 

Besoin d’aide pour préparer votre voyage en Allemagne?
Des questions auxquelles n’ont pas répondu notre guide de voyage sur l’Allemagne ou les brochures officielles de l’office du tourisme ? Les voyageurs, expatriés et autochtones spécialistes de l’Allemagne vous répondent!

3 commentaires sur “Osterlammele ; l’agneau pascal allemand (Recette allemande)”

  1. En effet j’ai vu un reportage au poste de télévision sur ces animaux en forme de brioche pendant le carême regarder les yeux et pour Pâques on faisait ses brioche dans des moules en forme d’agneau

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

  1. Accueil
  2. /
  3. Derniers articles
  4. /
  5. ALLEMAGNE
  6. /
  7. Gastronomie et Cuisine allemande
  8. /
  9. Osterlammele ; l’agneau pascal allemand (Recette allemande)