Recette de cuisine francaise pour un Noël et un Avent gourmands, avec ces petits moelleux de Noël au pain d’épices inspirés d’une recette de Christophe Felder. Un délice !
Chaque année, à l’époque de Noël, je m’inspire d’un livre de Christophe Felder et j’essaie quelques recettes. E il y en a plusieurs de belles …! Cette fois, j’ai voulu tester les pains d’épices moelleux, mais en les « retouchant » un peu. Disons plutôt que j’ai allégé la recette. Franchement, même avec 2 càs de miel et de confitures (à la place de 240 gr de chaque) ils sont très bons et (à mon goût) bien sucrés! Je vous conseille cette recette, que j’ai adorée.
Avec le petit café des 16 h…ou en dessert, un petit moelleux fait toujours plaisir!!
Recette de cuisine francaise de Noel : les moelleux au pain d’épices
ingrédients pour 9 pti.gâteaux
- 1 dl de lait
- 1 anis étoilé (ou badiane)
- 240 gr de miel ( 2 belles cuillerées pour moi)
- 25 gr de farine blanche
- 150 gr de farine de seigle (farine complète pour moi)
- 25 gr de fécule de pomme de terre
- 1 sachet de levure chimique
- 15 gr de cassonade
- 1 càc de cannelle
- ½ càc de 4 épices (ou mélange pour pain d’épices)
- 240 gr de confiture d’orange amère ( 2 càs de confiture de mandarins de Sicile, pour moi)
- 2 oeufs
- 80 gr de beurre, mou
- 1 càc de sel fin
Préchauffer le four à 170-180°C.
chauffer le lait dans une petite casserole, ajouter la badiane et laisser infuser 10 minutes. Filtrer.
Faire chauffer à feu doux le miel.
Dans un grand récipient, mélanger les farines, la fécule, la levure, la cassonade, la cannelle en poudre et les 4 épices.
Ajouter le miel et la marmelade à ce mélange, tout en remuant avec une spatule.
Incorporer les œufs, le beurre ramolli et le sel sans cesser de remuer.
Incorporer le lait et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Remplir vos petits moules à muffins, ou à petits gâteaux et enfourner pendant 25-30 minutes.
Finition gourmande:
- 200 gr de confiture d’abricots
- 1 càs de marmelade d’orange
Laisser fondre à feu doux les confitures et napper les petits gâteaux tiédis.
Laisser refroidir.
Recette originale de: Les gâteaux de l’Avent de Christophe, Christophe Felder.
Ed.Minerva