Recettes de cuisine

Salade de chou blanc à la mode asiatique

Par Elise Vandel-Deschaseaux, le Sep 14, 2013 - cuisine asiatique, recette asiatique, recette d'entrée, recette salade

SaladeChouBlanc

Les retours de marché
les bras chargés, vous connaissez ? Il y en a autant dans le bas de
la poussette ou dans le caddy qu’au bout de nos bras presque
cisaillés et bien contents d’arriver vers le bas du réfrigérateur,
compartiment légumes et fruits. Pour lâcher du lest, remplir
l’essoreuse à salade en vue d’occuper autre chose que du bac à
légumes ou la coupe à fruits. En général j’ai fait mes achats au
feeling, tout en tenant compte du nombre de repas que nous prendrons — ou pas — à la maison. En particulier, il m’arrive de passer outre l’ouverture dudit bac ou du moins de l’ouvrir très peu de
temps sans l’explorer. Donc d’y oublier des choses. Qui, fort
heureusement, ne pourrissent pas forcément rapidement !


Une moitié de chou blanc
attendait son sort, et elle a bénéficié d’une coupe sombre pour se
prêter à une version asiatique de salade. Très sympa pour rendre
hommage aux derniers assauts de l’hiver !

Pour 4 personnes, en entrée :

-250 g de chou blanc émincé très
finement et rincé, égoutté

-30 g de noix de cajou non salées

-1 c.s. et ½ de vinaigre balsamique

-1 c.s. rase de baies roses

-1 c.s. d’huile de sésame

-3 c.s. de sauce soja

-1 c.s. D’eau froide

-1 pincée de sucre

-1 c.s. rase de graines de sésame
blanc.

Prenez un grand saladier et mettez-y le
chou émincé.

Mélangez tous les liquides dans un
petit bol, ajoutez la pincée de sucre.

Faites dorer le sésame quelques
minutes.

Broyez grossièrement les noix de cajou
et les baies roses à l’aide d’un mortier.

Versez la sauce sur le chou, les noix
et les baies, mélangez bien et servez.

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Elise Vandel-Deschaseaux

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