Recette autrichienne strudel. Le strudel est un classique de la cuisine autrichienne. Si la star des strudels est en général le strudel aux pommes, qui est peut-être le dessert préféré des Autrichiens et de leurs voisins bavarois, dans sa version salée, le strudel aux épinards est très apprécié également dans la cuisine allemande et la cuisine bavaroise.
Recette autrichienne de strudel aux épinards
Cette recette autrichienne strudel salé est l’une des plus répandues en Autriche. Pour la pâte:
- 250g de farine
- 1 cac de sel
- 20g de beurre fondu
- 1 oeuf battu
- 8 cas d’eau
- un peu d’huile
Pour la garniture:
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 300g d’épinards en branche cuits
- 100g de tomates séchées
- 200g de ricotta
- 2 oeufs
- 60g de pignons de pin
- 2 cas de parmesan râpé
- 1 pincée de muscade
Pétrir la farine avec le sel, le beurre l’oeuf et l’eau.
Former une boule, la badigeonner d’huile, l’envelopper dans un film transparent et réserver au frais 2h minimum.
Hacher finement l’oignon et l’ail. Les faire revenir dans un peu d’huile.
Hacher finement les tomates séchées.
Dans un saladier, mélanger les épinards, les tomates, la ricotta, l’ai, l’oignon et le reste des ingrédients.
Abaissez la pate sur un torchon fariné pour former un long rectangle de pâte.
Répartir la garniture sur la pâte en laissant une marge de 2cm tout autour.
Refermer les bords de la pâte sur la garniture.
En soulevant le torchon, faire rouler la pâte dans le sens largeur sur longueur.
Placer le strudel sur une feuille de cuisson (nous avions doublé les proportions c’est pourquoi vous verrez 2 strudel sur la plaque).
Placer la feuille de cuisson sur la plaque non perforée et enfourner à 170°, niveau 2, avec la fonction chaleur tournante + étuve. Il faudra compter une petite heure de cuisson.
La garniture est très parfumée et cela fait de jolies tranches.
Conseil de dégustation :
Avec une petite salade verte, c’est parfait pour un repas du soir.