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Petits gateaux salés au Cantal et pruneaux ; irrésistibles (Recette auvergnate)

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À la rencontre du cantal et de l’Auvergne dont il fait la fierté avec cette recette auvergnate alliant à la fois la force d’un vieux cantal et un peu de la douceur  des pruneaux.

 

Ces petits gâteaux salés se laisseront manger aussi bien au goûter pas les enfants qu’à l’apéritif ou au dîner avec une salade. Ils sont moelleux au centre, croustillants à l’extérieur et les morceaux de pruneaux apportent une légère note sucrée rendant ces bouchées absolument irrésistibles.

 

Recette auvergnate Cantal

 

Petits gâteaux sous forme de bouchées au cantal vieux et aux pruneaux

 

bouchees au cantal et pruneaux

 

FacilePréparation : 10 mnCuisson : environ 20 mn 

Pour une dizaine de bouchées :

140 g de farine

1 oeuf entier + 2 blancs

70 g de poudre d’amandes

40 g de beurre fondu refroidi

40 g de fromage frais ou de ricotta

90 g de cantal vieux râpé

6 pruneaux dénoyautés coupés en petits morceaux

 

sel et poivre

 

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mélanger la farine et la poudre d’amandes et le cantal râpé.
  • Ajouter l’oeuf entier et remuer avant d’incorporer les blancs légèrement battus.
  • Verser le beurre fondu, mélanger et terminer en  mélangeant les dés de pruneaux.
  • Remplir les alvéoles des moules en silicone si possible et enfourner 15 à 20 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
  • Déguster tiède ou froid.

Lorsque les bouchées cuisent entre le beurre et le cantal on a une  impression de gras qui « bouillonne », dès que vous sortez les moules le gras fige et les bouchées sont dorées à souhait, croustillantes et moelleuses comme je vous l’ai dit au début.

 

Le saviez-vous?

Le cantal bénéficiant d’une AOP se présente  sous forme d’un lourd tonnelet, puisqu’il ne faut pas moins de 400 litres de lait pour faire un fromage!

Mamina

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