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Recette Boeuf bourguignon ; un classique de la cuisine bourguignonne

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Une recette boeuf bourguignon, quoi de mieux pour affronter les frimas de l’hiver? Une recette typiquement du terroir français, qui figure parmi les classiques de la cuisine bourguignonne…

C’est la saison des plats mijotés qu’on aime partager alors je vous propose un classique avec cette recette boeuf bourguignon qui sera parfaite avec des pâtes. Un plat idéal pour petits et grands !

recette boeuf bourguignon

Choisissez un vin de qualité, la sauce n’en sera que meilleure, bien nappante, parfumée et délicieuse…
Et voilà, vous avez trouvé une idée pour le week-end !

Recette boeuf bourguignon:

Ingrédients pour 4 :

800 g de bœuf (ici paleron, sinon macreuse ça le fait mais idéalement joue ou queue de bœuf c’est top)
150 g de lardons fumés
200 g de champignons de Paris
4 carottes
1 oignon
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de farine
1/2 l de vin de Bourgogne rouge
50 g de beurre
10 cl huile d’olive
thym, laurier
sel, poivre

Peler les carottes et les couper en rondelles. Émincer l’oignon, passer les gousses d’ail, ôter la peau des champignons et les laisser entiers (ou pas selon les préférences : on peut aussi les couper en 4 ou en lamelles).
Faire revenir les lardons quelques minutes dans la cocotte pour les colorer puis les égoutter sur une feuille de papier absorbant pour éliminer le surplus de gras.

Bien essuyer le fond de la cocotte puis laisser fondre le beurre avec l’huile d’olive à feu doux.
Préparer la viande en la détaillant en gros dés.

Faire revenir les morceaux de viande pour bien les colorer sur toutes les faces puis ajouter les carottes et les champignons. Ajouter les lardons, l’oignon, l’ail, le thym et la feuille de laurier. Saupoudrer de farine et verser le vin.
Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, saler, poivrer…

Couvrir et laisser cuire tranquillement 1 heure…
A servir avec des pâtes, des pommes de terre ce que vous voulez et réchauffé c’est encore meilleur !

Astuce pour aller plus vite : en choisissant l’option “cocotte minute”, vous pouvez diviser par 2 le temps de cuisson… et gardez en tête que le lendemain c’est encore très très bon !

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A propos de l'auteur

Un blog qui fait fondre de plaisir : Torchons et serviettes

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