Recette française de brioches… Préférez-vous les brioches bouclettes ou les brioches tressées ?

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Recette Brioche bouclettes

brioche bouclette 3

 

Je suis fan des idées boulanges d’Iza. Et j’ai complètement craqué pour cette jolie brioche permanentée !

La pâte se prépare en 15 minutes et le façonnage n’est pas aussi long qu’on pourrait le penser car on prend vite le coup de main.

 

Pour réaliser une brioche qui tiendra dans un moule à manqué de 25cm :

  • 350g de farine

  • 80g de beurre mou coupés en dés

  • 2 jaunes d’oeuf

  • 14 cl de lait tiède

  • 3 cas de sucre

  • 1 paquet de sucre vanillé

  • 1 sachet de levure de boulangerie instantannée

  • un peu de lait sucré pour badigeonner la brioche

Verser le lait dans un bol, ajouter 1 cac de sucre et la levure. Mélanger, couvrir d’un torchon t laisser reposer 10
minutes.

 

Dans le bol du robot pétrisseur (ou dans un saladier si vous pétrissez à la main), verser la farine, le sel et les
sucres.

 

Ajouter la préparation au lait et ajouter également les jaunes d’oeufs.

 

Commencer à pétrir tranquillement.

 

Lorsque cela devient plus difficile, ajouter les dés de beurre.

 

Pétrir environ 10 minutes.

 

J’ai du ajouter un peu de farine (2 cas) pour pouvoir former une belle boule pas trop collante.

 

Placer la pâte dans un saladier propre et faire lever 1h30 à température ambiante ou 1h dans un four fonction étuve
(40°).

 

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazer et la séparer en 3 pâtons.

 

Etaler chaque pâton assez finement. A l’aide d’un cercle de 80mm, découper des ronds dans la pâte.

 

Placer 3 disques de telle facon que le deuxième disque se superpose à la moitié du 1er et que le 3ème se superpose
à la moitié du 2è. Rouler le tout de gauche à droite puis couper en deux, horinzontalement, le boudin obtenu. On obtient deux fleurs de brioche.

 

bouclettes.png

 

Placer une feuille de papier sulfurisé dans un moule à manqué et y déposer les fleurs au fur et à mesure en commençant
par le centre. Ne pas trop les serrer.

 

brioche bouclette avant levée

 

Laisser lever 1h à température ambiante.

 

brioche bouclette après levée

 

Enfourner 30 minutes à 180°. 

 

brioche bouclette

 

Laisser refroidir sur une grille avant de saupoudrer de sucre glace.

Elle est jolie comme tout et au petit dej ou au goûter, ce fut un vrai bonheur en bouche !

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Recette brioche tressée

La pâte est très facile à travailler. Le fait d’ajouter un 4ème brin la rend encore plus jolie qu’une tresse classique.

Mais c’est très facile, beaucoup plus que de dompter les 6 brins de la challah ; cette brioche juive que l’on prépare pour le Shabbat!

 

Pour réaliser deux brioches, il vous faudra :

  • 500g de farine spéciale brioche (ou T45)
  • 2 cac de levure de boulange instantanée
  • 1.5 cac de sel
  • 70g de sucre
  • 2 oeufs pour la pâte
  • 1 oeuf pour la dorure
  • 160ml de lait (environ)
  • 100g de beurre doux coupé en petits dés
  • 1 cas de rhum
  • sucre en grain

Dans le bol de robot, placer la farine, la levure, le sucre, le beurre et le sel (ne pas mettre en contact sel et
levure).

Commencer à pétrir à petite vitesse puis ajouter les liquides.

 

Pour les liquides : peser les 2 oeufs battus et compléter avec le lait pour obtenir 260g en tout. Ajouter le rhum.

 

Pétrir une bonne douzaine de minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et légèrement collante.

 

Former une boule, la déposer dans un saladier huilé, couvrir d’un torchon fariné puis laisser lever 1h30 à l’abri des courants d’air.
La pâte doit doubler, voire tripler de volume.

 

Poser la pâte sur un plan de travail fariné, la dégazer (écraser pour enlever les bulles) et la diviser en 8 parts de 115g.

Couvrir avec le torchon fariné et les laisser se détendre 15 minutes.

 

Aplanir les pâtons et les plier en deux. Répéter cette opération puis rouler les pâtons en 8 longs boudins de 35cm.

Faire 2 groupes de 4.

 

Tresser les brins en commençant par le mileu et par le brin de gauche comme indiqué sur la première photo : on fait passer le brin 1
sur le brin 2 puis sous le brin 3 puis sur le brin 4.

Puis, passer le brin 2 (qui est donc maintenant celui qui se trouve le plus à gauche) sur le brin 3 puis sous le
brin 4

Recommencer ces opérations jusqu’en bas de la tresse puis repartir du milieu et appliquer le même principe pour terminer la partie
haute de la tresse.

 

brioche 4 brins 1

 

 

Bien souder les extrémités en écrasant les 4 brins ensemble et en les plaçant ensuite en-dessous. 

 

Tresser la 2ème brioche.

 

Placer les 2 brioches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille silicone.

 

Dans un bol, fouetter l’oeuf, avec 2 pincées de sel et 2 cas d’eau.

A l’aide d’un pinceau, dorer le dessus des deux brioches.

 

Laisser lever 1h15 dans le four tiédi (30 à 40°) puis sortir les nattes et préchauffer le four à 170°.

 

Dorer une deuxième fois et décorer avec un peu de surce en grain, avant d’enfourner pour une vingtaine de minutes. 

 

brioche 4 brins 2

 

Laisser refroidir sur une grille.

Régalez-vous de l’odeur qui a envahi votre cuisine !

 

Source : L’Atelier Pain – Cécile Decaux

[/tab] [tab name=’Brioche Bouldouk’]

Recette Brioche Bouldouk

Nous l’avons dévorée au goûter, elle n’a pas fait long feu, on est fan.On adore les façonnages qui permettent de détacher des morceaux, chacun son escargot.

Selon le blog paprikas.fr : L’histoire de cette brioche commence chez Iza, elle imagine une brioche qui a la forme d’une cheminée de fée de Cappadoce et en la traduisant à sa façon en turc ca donne le nom de “Bouldouk”, il restait le façonnage qui est inspiré par le pain Shorgoghal (des petits pains feuilletés turc) que Mouni nous a préparé une fois et qu’Iza a reproduit après 🙂

Pour la brioche, il vous faudra:

  • 270g de farine
  • 35g de cassonade
  • 7g de levure de boulange instantanée
  • 13cl de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 50g de beurre en dés
  • 1/4 cac de sel

Placer la farine, le sucre et la levure dans le bol du robot muni du pétrin.

Fouetter l’oeuf et l’ajouter dans le bol, avec le lait.

Pétrir 5 minutes puis ajouter le sel et le beurre.

Pétrir à nouveau 10 minutes.

La pâte doit devenir homogène. Elle reste assez collante.

Saupoudrer de farine et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (four avec lumière allumé par exemple).

Je l’ai laissée 1h30.

 

c361d brioche bouldouk 1 Brioche Bouldouk

 

Pour la garniture, prévoir:

  • 30g de beurre fondu
  • 1 cas de cassonade

Dégazer la pâte puis la séparer en 4.

Etaler chaque paton en un disque.

Badigeonner le dessus de 3 de ces disques avec le mélange beurre + sucre.

Puis, superposer les disques en réservant celui qui n’a pas de garniture pour le dessus.

Etaler ensuite le tout en un long rectangle assez fin.

Couper 8 ou 9 bandes dans la largeur.

Rouler chaque bande et les placer au fur et à mesure dans un moule à manqué ou charnière d’un diamètre de 20 cm (le mien fait 23).

Laisser lever dans un endroit chaud.

Chez moi, il a fallu 2h pour que les escargots de pate prennent leur aise dans le moule.

 

c361d brioche bouldouk 2 Brioche Bouldouk

 

Enfourner à 180° pour 25 minutes.

Et régalez-vous !

 

 Brioche Bouldouk

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