Le calisson (également canisson ou canissoun en occitan ou provençal) est une spécialité de friandise née en Provence…
Traditionnellement, le calisson est réalisé à base de pâte d’amande et de pâte de melon confit, mais si vous n’aimez pas le melon, il existe une alternative avec d’autres fruits confits. Pourquoi donc ne pas remplacer le melon par des fraises séchées? Voici une recette de calissons qui nécessite certes 36h mais qui comblera tous ceux qui dégusteront ces calissons…
Recette provençale de calissons aux fraises |
Temps de préparation : 36h
Pour une vingtaine de calissons :
– 35g de fraises séchés
– 75g de poudre d’amandes
– 50g de sucre glace
– 1 cac de fleur d’oranger
Glaçage :
– 15g de blanc d’oeuf
– 75g de sucre glace
– colorant
Mixer les fraises séchées bien finement au couteau en y ajoutant la fleur d’oranger. Mettre le tout dans le mixeur, ajouter la poudre d’amandes et le sucre glace. Bien mixer jusqu’à obtenir une boule de pâte collante. Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur 1cm d’épaisseur maximum. Laisser sécher quelques heures. Puis découper des formes à l’emporte-pièces. Laisser sécher 12h. Faire le glaçage en lissant bien. L’appliquer sur les calissons, laisser sécher encore au moins 12h.
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pardon, à première vue j’ai cru que c’était des dentiers (je ne peux me connecter d’ici) !!! mais j’adore les calissons