Recette canadienne de muffins au sirop d’érable et aux cranberries. Dans la cuisine canadienne, le sirop d’érable et les cranberries, autrement appelées les canneberges, sont des ingrédients incontournables dans beaucoup de plats et a fortiori dans les desserts auxquels ils apportent douceur et saveur.
[tab name=’Muffins Sirop érable et cranberries’]
Recette canadienne
Muffins au sirop d’érable et cranberries
Ingrédients
– 120 g de farine
– 15 g de sucre roux
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
– 1 oeuf
– 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
– 35 g de beurre fondu
– 70 ml de crème fraîche liquide
– 30 g de cranberries séchées ou si vous en avez pas des baies de Goji
Préparation :
Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre roux, la levure et le sel
Dans un autre saladier, battre l’oeuf et le sirop d’érable
Ajouter le beurre fondu, la crème et le mélange de farine en pluie
Incorporer les cranberries baies de Goji sans trop travailler la pâte (garder quelques uns)
Répartir dans les empreintes aux 3/4 et ajouter des cranberries sur la pâte
Cuire four chaud 180° une vingtaine de minutes
Quand j’ai vu les muffins de Samar j’ai eu envie d’y goûter mais comme je n’avais pas de cranberries j’ai remplacé par des baies de Goji
[/tab]
[tab name=’Muffins Cranberries’]
Recette Muffins aux cranberries
Une recette venant du blog de la délicieuse Samar
Voici son copier/coller
Ingrédients
150g de beurre
140 g de sucre semoule
190g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
3 oeufs
1 pincée de sel
1 cuillère à café de vanille
125g de cranberries séchées
Comment procéder
1. Sortir les ingrédients du frigo 1h avant.
2. Préchauffer le four à 180 C (350 F) .
3. Dans un saladier, battre le sucre et le beurre jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse.
4. Incorporer les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien après chaque ajout.
5. Ajouter la vanille, la farine et la levure et mélanger bien jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
6. Ajouter les cranberries en prenant soin de bien soulever la pâte.
7. Verser la pâte dans des moules à muffins en ayant préalablement mis des caissettes, et remplir au 3/4.
8. Cuire au four jusqu’à ce que les muffins soient bien dorés.
[/tab]
[tab name=’Baies de goji’]
Recette de Muffins aux baies de Goji
Ingrédients
175 gr de farine
1 cc bombée de levure chimique
100 gr de sucre
1 oeuf
100 ml de elben (lait fermenté)
50 gr de beurre fondu
50 gr de baies de Goji
Mélanger la farine, la levure et le sucre
Ajouter l’oeuf et le elben
Incorporer le beurre
Mettre les baies
Répartir dans des moules à muffins
Cuire four chaud 180° une vingtaine de minutes
[/tab]
[end_tabset]
Envie de découvrir une autre recette canadienne ou un recette québecoise?
- Recette de Galette des rois franc comtoise au thermomix (Cuisine française) - Fév 13, 2015
- Recette de pain à la semoule et aux graines de sésame (Cuisine orientale) - Oct 13, 2013
- Recette de pain de mie complet - Oct 12, 2013