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Brioche tressée aux pépites de chocolat (Recette vendéenne)

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brioche tressee chocolat

La brioche est l’un des desserts les plus répandus en Europe et notamment en France. En effet, la cuisine française fait mention de nombreuses recettes de brioches dont les ingrédients peuvent être variés à l’infini en version salée ou sucrée. Voici une recette de brioche inspirée d’une recette vendéenne!

Avis aux gourmands!

Voici la recette délicieuse de la brioche tressée aux pépites de chocolat. Pas forcément rapide ou facile à réaliser, mais la récompense est au bout du travail…

Recette de brioche inspirée de la recette vendéenne

(avec ou sans MAP):

Ingrédients:
3 jaunes d’oeufs,
400g de farine T45 ou T65 (moi je n’achète jamis de T45 et mes pâtisseries sont quand même légères),
1càc de sel,
70g de beurre,
30g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé,
150 ml de lait,
2càs d’eau de rose,
grains de sucre et pépites de chocolat à votre convenance (80 à 100g),
2 càc de levain déshydraté ou 1/2 càc de levure instantanée;

mettre tous les ingrédients dans la MAP (sauf grains de sucre et pépites), programme ” pâte seule” ( 1h30 pr moi); puis sortir délicatement le pâton qui est mou à cause du beurre;

diviser le pâton en 3 parts égales et façonner chaque part comme un boudin;

sur une plaque ou un silpat tresser de manière lâche les 3 parties afin de laisser la pâte gonfler – cela pendant 40 mn au moins à l’abri des courants d’air( j’ai laissé 1h);

avant d’enfourner badigeonner la tresse d’un peu de jaune d’oeuf mélangé à du lait ; puis disposer quelques grains de sucre et des pépites de chocolat;

préchauffer le four à 200°C avant la fin de la pousse; enfourner à 200° puis baisser à 180° Cet laisser cuire 20mn en surveillant bien la cuisson et l’aspect doré;

c’est là que la dégustation ne peut plus attendre…
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Articles publiés originellement sur la Cuisine d'ansophil

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