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Tarte aux mirabelles et à la crème d’amandes (Recette lorraine)

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Chaque année, au mois d’août, la mirabelle gorgée de soleil fait son apparition et en Lorraine, elle est particulièrement appréciée… On la cuisine de toutes sortes de manières, à commencer par la succulente tarte aux mirabelles à la pâte brisée!

Recette de tarte aux mirabelles et à la crème d’amandes

tarte aux mirabelles lorraine
Facile
Préparation: 15 mn (5 + 5 + 5)
Cuisson: 30 mn (10 + 20)

Pour une tarte rectangulaire pour 8 personnes:
Pour la pâte à tarte sucrée:
100 g de sucre
140 g de beurre mou
250 g de farine
1 ou 2 jaunes d’oeufs
Pour la crème d’amandes:
100 g de poudre d’amandes
40 g de cassonade
2 oeufs entiers
Pour les fruits:
Autant de mirabelles que la tarte peut en contenir soit environ 1 kilo
La veille éventuellement ou plusieurs heures avant: La pâte sablée:
Au robot ou du bout des doigts, travailler rapidement le sucre, la farine et le beurre jusqu’à l’obtention d’un sable grossier. Ajouter le jaune et mettre en boule. Filmer et réserver au frais.
La crème d’amandes:
Dans un bol, mélanger la poudre d’amandes, les oeufs entiers et la cassonade jusqu’à ce que l’appareil soit bien lisse.
Les mirabelles:
Laver et sécher soigneusement les fruits, les couper en deux pour les dénoyauter.Réserver.
Finition:
Préchauffer les four à 220°.

Au rouleau, abaisser la pâte  au rouleau à 4-5 mm,  et foncer le moule beurré si nécessaire.

Réserver 15 mn au frais, garnir avec un papier cuisson et remplir de haricots secs. ou de riz  Cuire environ 8  à 10 mn  en surveillant la coloration du bord qui doit rester clair. Ôter le papier et poursuivre la cuisson 2 mn.

Retirer le papier, tartiner de crème d’amandes et garnir avec les mirabelles en les posant assez verticales pour qu’il y en ait beaucoup.

Remettre au four jusqu’à ce que les mirabelles soient un peu grillées (environ 15 à 20 minutes)..
tarte mirabelles cremes d'amandes

Mon grain de sel :

La crème d’amandes improvisée pendant la cuisson à blanc du fond de tarte était onctueuse à souhait et pas trop sucrée pour ne pas trop accentuer le côté déjà sucré des mirabelles placées quasi verticalement pour avoir un maximum de fruits.

Ma pâte était un peu épaisse, et pour ma part, je trouve cette tarte un peu trop douce mais gingembre ou 4 épices ne plaisent pas à un des jeunes palais présents. Donc, c’était sans!
Crédit photo (chapeau) : le placard d’Elle

Gâteau aux mirabelles

 

Gâteau aux mirabellesEt pour varier les plaisirs : une recette d’Aude Charreau, blogueuse Dans la cuisine d’Audinette

Voici un petit gâteau ménager qui permet de les déguster différemment. J’ai trouvé l’inspiration chez Cléa.

Il vous faudra :

  • 2 œufs
  • 50g de sucre muscovado
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de beurre fondu
  • 4 cas de lait
  • 125g de farine
  • 1/2 sachet de levure

Fouetter les œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Puis, ajouter le beurre et le lait. Mélanger.
Tamiser farine et levure au dessus de la préparation et les incorporer délicatement.

Verser la pâte dans le moule (22cm de diamètre ici) et ajouter les mirabelles, sur la tranche.
Saupoudrer de cassonade et enfourner 20 minutes à 180°.



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A propos de l'auteur

Épicurienne, les pieds sur terre, quoiqu'il arrive. Retrouvez toutes mes recettes sur le blog de Mamina.

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