Le molotoff (que l’on trouve aussi sous l’appellation molotof, molotov, selon les régions) est un dessert aérien très agréable, qui se présente sous forme d’un soufflé au caramel, en général accompagné avec de la crème anglaise! Malgré son nom aux accents slaves, le molotoff est une spécialité d’une ville du centre ouest du Portugal : Leiria où on le trouve sur toutes les cartes des restaurants
La célébrité du Molotoff lui a permis de conquérir tout le pays. Du coup, si vous allez en vacances au Portugal, vous ne devriez pas rater ce soufflé Molotoff ao caramelo qui peut donner lieu à des variations sous forme d’île flottante ou de pudding. Le molotoff fait partie des gâteaux préférés des portugais avec les petites brioches et les Bolinhos de arroz. La recette du Molotoff est assez simple à réaliser, donc à la portée de tous les gourmands.
Recette du molotoff ; gâteau portugais soufflé au caramel
D’ailleurs si vous ne le connaissez pas encore je vous le recommande vous y découvrirez entre autres des recettes portugaises
N’ayant pas la quantité de blanc requise j’ai fait avec ceux que j’avais mais je vous recommande de le faire avec 10 blancs pour qu’il soit plus épais, plus mousseux.
Temps préparation : 20 minutes.
Niveau : facile.
Ingrédients du Molotof
10 blancs d’oeufs 5 pour moi
10 cs de sucre en poudre 5
caramel liquide
Monter les blancs en neige en ajoutant cuillère par cuillère le sucre
Incorporer à la spatule 2 à 3 cuillères à soupe de caramel 2 pour moi
Chemiser un moule de papier sulférisé pas fait utilisé un moule en flexipan
Verser dans le moule un peu de caramel
Mettre les blancs
Cuire au bain marie four chaud 180° pendant 15 mn puis éteindre le four et laisser la porte entre ouverte pendant 15 mn
Comme j’ai utilisé un moule en flexipan je n’ai pas fait le bain marie je l’ai mis tel quel dans le four
Par contre je l’ai oublié il est un peu cuit lol
Si vous avez aimez la recette du Molotoff, vous pourriez aussi aimer la recette portugaise des Bolinhos de arroz …
Retrouvez d’autres idées de recette portugaise et une variation de la recette du Molotoff…
- Recette de Galette des rois franc comtoise au thermomix (Cuisine française) - Fév 13, 2015
- Recette de pain à la semoule et aux graines de sésame (Cuisine orientale) - Oct 13, 2013
- Recette de pain de mie complet - Oct 12, 2013
j’ai fait le malatof très bien il à bien monter je l’ai arrêté :il a baissé de la moitié j’ai pas compris
vous pouvez expliquer pourquoi mon malatof à baisser de la moitié