Recette francaise des croquignoles, de délicieux biscuits qui étaient la spécialité du Pithiverais, la région de Pithiviers, et notamment de la pâtisserie Collas & Cie à Pithiviers, jusqu’au milieu des années 1940, avant de tomber dans l’oubli. Aujourd’hui, les croquignoles, spécialité très ancienne mentionnée par Rabelais dans Pantagruel retrouvent leurs lettres de noblesse et se retrouvent dans la cuisine québecoise où on les apprécie pendant la période de Carnaval, à Saint Pierre et Miquelon ou dans la région de Reims.
Recette française des Croquignoles
Ingrédients
250 gr de sucre glace
200 gr de farine
3 blancs d’oeufs
1 pincée de sel
1 cs de fleur d’oranger
Colorant liquide
Préparation des croquignoles :
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel
Réserver
Mélanger le sucre glace et la farine
Incorporer les blancs et ajouter la fleur d’oranger
Diviser la pâte en deux et y ajouter le colorant de son choix (jaune et rose pour moi)
Mettre la pâte rose dans la poche à douille et dresser des bâtons ou des ronds sur la toile silpat en espaçant
Renouveler avec la pâte restante
Cuire four chaud 180° une dizaine de minutes
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