Recette bourguignonne de gougères à l’époisses ; une recette simple et rapide à faire, qui est délicieuse pour un apéritif ou une entrée!
Recette bourguignonne de gougères à l’époisses
Facile
Préparation: 10-15 m
Cuisson: 30 – 35 mnPour une bonne trentaine de gougères:
125 g de farine
60 g de beurre
25 cl de lait
3 ou 4 oeufs
1 belle pincée de sel
1/4 d’époisses avec sa croûte
Préchauffer le four à 180°.
Couper le fromage en gros dés.
Porter le lait à ébullition avec le beurre et le sel.
Verser la farine en une seule fois en remuant vivement sans arrêt jusqu’à ce que la pâte forme une boule se détachant des parois de la casserole.
Hors du feu, ajouter les dés de fromage pour qu’ils fondent dans la pâte chaude puis les oeufs un à un en tourna. N’incorporer l’oeuf suivant que lorsque la pâte a tout absorbé.
Selon la grosseur des oeufs, n’en mettre que 3, la pâte doit garder une certaine consistance (de façon à pouvoir être dressée en forme de petits choux à la cuillère ou à la poche à douille).
Dresser sur une plaque à pâtisserie et enfourner 15 minutes à 180°avant d’augmenter la température du four à 200°.
Les choux sont cuits lorsqu’ils ont une belle couleur dorée.
Couper le four et les laisser se dessécher 2 ou 3 minutes pour qu’ils sèchent un peu.
Lorsque je sers ces petits choux à l’apéritif, j’ai toujours l’impression que je n’en fais pas assez!
A la place de gougères, les sablés sont toujours les bienvenus à l’apéritif, n’oubliez pas ceux-ci et ceux-là.
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