Recette italienne des fleurs de courgettes farcies… Un plat typiquement méditerranéen, qui s’apprécie aussi bien en Provence, que sur la Côte d’Azur et en Italie…
Délicieux et facile à réaliser! Mais surtout, il faut choisir les bonnes fleurs de courgettes…
Recette italienne : Fleurs de courgettes farcies
Ingrédients:– 2 bottes de fleurs mâles* (20 fleurs)
– 200 g de chair à saucisse
– 100 g de rillette d’oie
– 2 tranches de pain rassis
– 1 verre de lait
– 1 CS de chapelure
– 1 échalote
– 2 gousses d’ail
– 1oeuf
– 2 CS de persil hâché
– sel, poivre, thym séché
– huile d’olives
Dans un saladier, mettre le pain émietté, verser dessus le lait et laisser ramollir 30 minutes (mélanger de temps en temps). Vider l’excédent de lait que le pain n’a pas absorbé, ajouter la chair à saucisse, la rillette, l’échalote émincée, l’ail dégermé et écrasé, l’oeuf battu, le persil et la chapelure, saler modérément (la chair et la rillette sont déjà salées), poivrer et malaxer le tout en y ajoutant du thym. Farcir les fleurs une fois le pistil enlevé. Huiler un plat et y mettre les fleurs farcies, verser dessus un filet d’huile et faire cuire à four préchauffé à 150° 30 à 35 minutes. Servir en plat avec une salade verte ou en accompagnement d’un rôti ou d’une volaille.
*On peut prendre des fleurs femelles mais ce sont celles qui produisent les courgettes, dans ce cas, il y a une « bébé »courgettes avec!
n’importe quelle fleur. Les maraîchers les vendent facilement
(et à un prix dérisoire! 1€50 le « bouquet » de 10 fleurs!),
puisqu’elles ne produisent pas de courgettes!
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