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Voici une recette libanaise et syrienne assez facile à réaliser et exquise pour manger un peu de Syrie dans votre assiette … Monique, amoureuse de la cuisine orientale, notamment de la cuisine libanaise, vous propose un riz au lait « Moubatane »: riz au lait « capitonné » à l’orange…
Recette libanaise – Syrienne
Ingrédients:
Pour le riz au lait:
– 1 verre de riz rond
– 1 verre de sucre
– 1 litre de lait entier
– 2 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
– 1 pointe de couteau de gomme arabique en poudre
Pour la crème à l’orange:
– 40 cl de jus d’oranges*
– 1 CS d’amidon de maïs (maïzena)
– sucre à doser selon la douceur du jus d’oranges et votre goût
– 1 CS d’eau de fleurs d’oranger
Pour le décor:
– quelques pistaches non salées
Préparation du riz au lait Moubatane
Faire le Riz au lait comme indiqué dans la recette sans prévoir de sirop, verser dans des verrines ou des coupelles en les remplissant qu’au 3/4, laisser refroidir au frais.
Préparer la crème à l’orange en diluant l’amidon dans le jus d’orange froid, et en ajoutant la quantité de sucre nécessaire (il faut goûter le mélange pour le savoir), porter à feu doux, tourner le mélange et arrêter la cuisson dès que la crème commence à épaissir, ajouter l’eau de fleurs d’oranger, mélanger et laisser tiédir en attente. Compléter les verrines de riz au lait avec la crème à l’orange tiède
et mettre au frais avant de les servir.
On peut décorer de quelques pistaches grossièrement concassées sur le dessus.
*Il est préférable de faire avec du jus frais mais vu la saison, j’ai préféré faire avec ce que j’avais sous la main, un bon jus 100% jus d’orange en bouteille. Du coup, j’ai doublé les quantités de ma crème et j’ai fait des verrines sans riz au lait, simplement j’ai mis au fond de chaque verrine des amandes effilées.
Préparer la crème à l’orange en diluant l’amidon dans le jus d’orange froid, et en ajoutant la quantité de sucre nécessaire (il faut goûter le mélange pour le savoir), porter à feu doux, tourner le mélange et arrêter la cuisson dès que la crème commence à épaissir, ajouter l’eau de fleurs d’oranger, mélanger et laisser tiédir en attente. Compléter les verrines de riz au lait avec la crème à l’orange tiède
et mettre au frais avant de les servir.
On peut décorer de quelques pistaches grossièrement concassées sur le dessus.
*Il est préférable de faire avec du jus frais mais vu la saison, j’ai préféré faire avec ce que j’avais sous la main, un bon jus 100% jus d’orange en bouteille. Du coup, j’ai doublé les quantités de ma crème et j’ai fait des verrines sans riz au lait, simplement j’ai mis au fond de chaque verrine des amandes effilées.
ENJOY
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