1 960 vues

Revithia soupa : recette de Soupe de pois chiches grecque

0

La revithia soupa est la soupe de pois chiches grecque. Ce plat est très commun notamment dans les régions rurales et de montagne en Grèce, mais pas uniquement. Cette soupe de pois chiches grecque se consomme avec du pain, souvent comme un plat repas, et elle est assaisonnée avec du citron dans sa version traditionnelle. Avec la soupe de pois chiche grecque, voici donc une recette végétarienne saine et simple à préparer…

Partons dans le sud des Balkans, on peut déguster la soupe de pois chiches. La soupe de pois chiches est même le plat quotidien de la cuisine grecque. Ce plat de légumineuses est habituellement enrichi d’avgolémono (un mélange d’oeufs battus et de jus de citron). Mais les végétaliens et les Grecs, qui observent le jeûne orthodoxe, remplacent l’avgolémo par le delbié, un mélange de farine et de jus de citron, qui épaissit la soupe et lui donne un gout acidulé.

Recette Revithia soupa; soupe de pois chiches grecque

Ingrédients :
420 ml de pois chiches en conserve
1 oignon
1 petit citron
huile d’olive
sel du moulin
1 c. à soupe de farine
brins d’aneth
rondelles de citron (pour la décoration)

Préparation :
Épluchez et émincez l’oignon.
Versez l’oignon et les pois chiches égouttés et rincés dans une casserole remplie d’ 1L. d’eau froide.
Portez à ébullition et poursuivre la cuisson 15 min.
Salez et versez un filet d’huile d’olive en fin de cuisson pour apporter son parfum à la soupe.
Dans un petit bol, délayez la farine, le jus de citron et un peu de bouillon de cuisson des pois chiches.
Fouettez le tout et versez cette sauce dans la soupe de pois chiches en mélangeant rapidement sur le feu.
Servez la soupe très chaude agrémentée de brins d’aneth.

picto ampouleMon grain de sel pour varier la recette de la soupe de pois chiches grecque : Vous pourrez proposer du fenouil à la place de l’aneth, sans toutefois l’incorporer à la cuisson, afin de conserver la saveur initiale de la soupe.

revithia soupa soupe de pois chiches grecque

Vous avez aimé cette recette de soupe de pois chiches grecque? Retrouvez d’autres recettes dans livre dédié à la Cuisine des Balkans de Sophia Milovancevic : Mes festins végétaliens 60 recettes traditionnelles serbes (sans produits d’origine animale)




Partager

A propos de l'auteur

Voyageuse dès le berceau, je nourris un amour viscéral pour les pays d'Europe centrale et orientale, avec une prédilection pour les Balkans (notamment l'Ex-Yougoslavie...). Dans ces terres, qui m'ont enseigné beaucoup de leçons, au fil de quinze ans de découvertes, de rencontres et de hasards… je me retrouve parfois… tant elles sont insoumises, contrastées, passionnelles et contradictoires. J’essaie de me montrer curieuse de tout, de mettre de côté mes idées reçues, de découvrir les pays depuis les sites incontournables jusqu’aux plus inattendus, insolites ou traditionnels quitte à me perdre pour mieux me laisser surprendre. Je privilégie les rencontres, repas et hébergements chez les habitants, pour explorer les traditions, les cultures, l’histoire et les plaisirs culinaires typiques. J'essaie de faire d'Ideoz un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences. Historienne, anthropologue et ethnologue de formation.   Me contacter par mail? En savoir plus sur moi et sur le projet IDEOZ Voyage...

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.