
Une brioche moelleuse, parsemée de pralines roses qui ne sont pas là que pour décorer!
Recette dauphinoise de brioche Saint Genix aux pralines roses
Ingrédients:
identiques à ceux d’une brioche tressée à savoir
400g de farine T55,
150ml de lait,
50gde beurre,
50g de sucre,
2 oeufs dont 1 entier et 1 jaune ( le blanc servira évidemment pour mes prochaines guimauves ou macarons…),
3.5 càc de levain déshydraté ou de la levure de boulanger déshydratée (1càc);
La pâte va se mélanger et commencer à lever dans la MAP pour plus de commodité ( on peut très bien la faire à la main cela prend 5 bonnes minutes…) au programme 11 , pâte seule pour moi..
Ensuite dégazer la pâte en la manipulant ..elle doit être très molle et c’est normal..la séparer en 3 boudins ; les rouler/aplatir pour en faire 3 ficelles ; les lier entre elles de manière lâche afin de former une tresse et de laisser la place à la pâte de lever..; y incorporer les pralines roses en les enfonçant au doigt légèrement;
Mettre à lever dans un coin chaud à l’abri des courants d’air ( au moins 45 mn mais 2h c’est aussi super… là j’en ai une qui lève dans l’arrière-cuisine depuis ce midi et que je vais faire cuire ce soir quand mon grand four sera chaud en même temps que ma pizza maison…)
Après, à four préchauffé à 200°, enduire la brioche bien gonflée d’ un jaune d’oeuf ou de lait ( plus économique… à moins d’avoir des poules comme nous) et enfourner sur la silpat pour 20 à 30 mn selon la chaleur ; baisser à 180° après 5 bonnes minutes et surveiller la couleur et le moelleux…
….le sucre rose des pralines va couler sur les bords de la brioche et les amandes rester bien fondantes à coeur…..hummm !!! j’en salive rien que d’y penser .. j’espère que vous aussi…
et là il ne reste plus qu’à déguster…qu’à se régaler……
Bon dimanche ensoleillé à tous et toutes…
Temps de préparation :
30 min
Temps de cuisson :
30 min
Temps de repos :
45 min
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