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Samossas indiens au porc et au brocolis

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J’ai fait des samossas au porc et au brocolis.

Je vous propose donc cette recette des samossas indiens à ma façon…


Pour la pâte, j’ai suivi à peu près la recette de Charline :

  • 225g de farine T55
  • 2 cas de semoule fine
  • 25g de beurre fondu
  • 1 cac de sel
  • 110 ml d’eau tiède
  • 1 cac de paprika

On mélange la farine, la semoule, le paprika et le sel. On ajoute le beurre et on malaxe bien.

On ajoute l’eau petit à petit tout en continuant à pétrir.

La pâte est collante au tout début mais au final, elle est lisse et ne colle plus du tout.

La laisser reposer le temps de préparer la farce.

Pour la farce :

  • 250g de filet mignon de porc
  • 120g de brocolis
  • 2 tomates émondées
  • épices : 1 cac de garam masala + 1 cac de coriandre en poudre + 1/2 cac de curcuma + 2 pincées de cannelle + 1/2 cac de gingembre en poudre
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 oignon

Emincer l’oignon très finement et faire revenir à la poêle.

Ajouter le filet mignon coupé en tous petits dés. Saupoudrer des épices, remuer et laisser 1 minute.

Puis ajouter les tomates coupées en petits morceaux et l’ail écrasé.

Laisser sur le feu jusqu’à ce que la viande soit cuite (moins de 10 minutes). J’ai trouvé que la farce était un peu sèche alors, comme le zhom venait de servir des verres de Gewurtz, j’en ai mis une petite lichette dans la poêle !

Faire cuire le brocolis à la vapeur. Puis le détacher en petits bouquets.

Ajouter le brocolis à la viande : la farce est prête.

Pour façonner les samosas, c’est un peu plus long qu’avec des feuilles de brick !

Alors, j’ai essayé de faire la forme la plus traditionnelle.
Comme dit Charline : « prélever une petite boule de la taille d’une grosse prune. L’étaler finement à l’aide d’un rouleau (avec un petit rouleau c’est plus facile) sans ajouter de farine, normalement il n’y en a pas besoin. Découper un rond à l’aide d’un petit saladier ou gros bol (si vous voulez des samosas plus gros, prendre un saladier moyen).

Couper le rond en deux. Appliquer avec les doigts de l’eau sur les bords du demi-cercle pour que la pâte colle facilement. Former un cône en rabattant une extrémité à l’intérieur de l’autre. Pincer bien la pointe formée au fond et presser les bords joints pour les coller.

Remplir le cône avec environ 1 càs de farce :

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Sur la photo, c’était mon premier essai. Ensuite, j’ai réussi à les faire un peu plus fins.

Rabattre le reste de pâte et bien presser pour souder les bords. Bien presser les pointes aussi. J’ai soudé à la fourchette.

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Je les ai fait cuire en friteuse, environ 3 à 4 minutes par fournée.

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Même s’ils m’ont semblé à peu près réussis, pas évident de faire une jolie photo…

Je les ai servis avec mon chutney de figues. Les enfants, quant à eux, les ont trempés dans le ketchup !

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