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Sanciaux ou Crépiaux : crêpe épaisse aux pommes typique du Berry (Recette française)

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Recette française du terroir berrichon : le Sanciaux également appelé chanciaux ou crépiaux. Il s’agit d’une crêpe épaisse et fondante à base de farine de froment dans la tradition, puisque dans la campagne du Berry et de Sologne, c’était la plus courante des farines. Le Sanciaux est préparé avec des pommes caramélisées, qui est typique du Berry mais que l’on trouve également en Sologne…

Recette française du Berry : le Sanciaux ou Crépiaux


Parmi les recettes berrichones et solognotes, la recette du sanciaux berrichon est très facile à préparer et délicieuse…

[tab name=’Sanciaux à la pomme’]

Ingrédients:

  • 150g de farine
  • 250ml de lait
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 3 pommes
  • 50g de beurre demi-sel
  • 2 sachets de sucre vanillé

dans un saladier, faîtes un puits dans la farine et versez y les deux oeufs.

Fouettez sans cesse le tout en ajoutant le lait froid afin d’éviter la formation de grumeaux.

Ajoutez du sel.

Réservez.

Epluchez les pommes et coupez les en lamelles de taille moyenne, pas trop fines.

Faîtes fondre le beurre dans une poêle puis dorez y les lamelles de pommes en les retournant.

 

Lorsqu’elles sont bien dorées, répartissez les dans la poêle de façon uniforme puis versez la pâte à crêpe sur les pommes.

Faîtes cuire 8 minutes à feu doux.

 

A l’aide d’une grande assiette,  renversez la crêpe et replacez la dans la poêle côté cuit sur le dessus pour poursuivre la
cuisson encore 5 minutes.

 

Déposez le sanciaux dans un plat de service, saupoudrez de sucre vanillé et découpez en 6 ou 8 parts comme pour une tarte.

 

 

sanciaux 

J’aime beaucoup, et c’est super pratique pour un dessert vite fait ou le tea time de 17h.

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[tab name=’Sanciaux à la banane’]

Une autre version du sanciaux traditionnel aux pommes,  le sanciaux  à la banane, qui se présente comme une crêpe épaisse aux rondelles de bananes caramélisées.

Je ne me suis pas cassée la tête, j’ai pris les proportions du sanciaux mais au lieu d’utiliser des pommes, j’ai utilisé des rondelles
de bananes, que j’ai préalablement fait caraméliser dans du beurre et du sucre.

Pour 4/6 personnes, il vous faudra :

  • 150g de farine
  • 250ml de lait
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 3 bananes
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé

Dans un saladier, faire un puit dans la farine et y verser les deux oeufs.

Fouetter sans cesse tout en ajoutant le lait froid afin d’éviter la formation de grumeaux.

Ajouter le sel.

Réserver.

 

Peler les bananes et les couper en rondelles pas trop fines.

Placer le beurre et le sucre à feu doux dans une grande poêle et y déposer les rondelles de bananes.

Laisser caraméliser les bananes une dizaine de minutes, en les retournant à mi-cuisson.

 

L’épaisseur de la crêpe dépendra de la taille de la poêle.

Pour une crêpe épaisse mais pas trop, utiliser une poêle d’environ 25/26 cm de diamètre.

Les rebords des crêpières sont généralement trop bas pour faire un sanciaux.

 

Donc, lorsque les bananes sont caramélisées, verser la pâte à crêpe par dessus.

Laisser cuire 10 minutes à feu moyen/doux.

 

A l’aide d’une grande assiette, renverser la crêpe et la replacer dans la poêle côté cuit sur le dessus pour poursuivre la cuisson
encore 5 minutes.

 

Déposer le sanciaux dans un plat de service, saupoudrer de sucre vanillé et découper en 4 ou 6 parts comme pour une
tarte.

 

sanciaux banane

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Même si le sanciaux est originaire du Berry, on en trouve en Sologne à la carte de nombre de restaurants en particulier dans le Loir et Cher. Le Sanciaux est le dessert qu’il faut absolument déguster lors d’un séjour dans le Berry ou en Sologne.

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