Dorée, souple et moelleuse, la scarpaccia est une galette de courgettes que l’on trouve dans la cuisine italienne et qui peut se déguster chaude, tiède ou froide. La scarpaccia serait née d’une histoire de chaussures et de courgettes, puisque cela signifie vieille chaussure en italien. Dans la version de la Scarpaccia viareggina, il s’agit même d’un dessert traditionnel frugal et sucré en provenance de Toscane, qui serait originaire de Viareggio. Voici donc la recette italienne de la scarparccia.
Scarpaccia Recette italienne de galette de courgette toscane
Niveau de réalisation : Facile
Préparation : 15 mnCuisson : 29-25 mn
Pour une galette de la taille d’une plaque à biscuit roulé :
1 kg de petites courgettes
10 cébettes ou petits oignons blancs avec le vert
4 oeufs
1 tasse d’eau et de lait mélangés
4 gousses d’ail
8 c.à soupe bombées de farine
10 c.à soupe de parmesan fraîchement râpé
sel, poivre et huile d’olive
Préparation de la Scarpaccia :
- Préchauffer le four à 210°.
- Au fouet, battre les oeufs avec la farine et le liquide jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse et homogène.
- Laver et parer les courgettes sans les éplucher avant de les tailler en bâtonnets très minces, les mélanger avec les cébettes ciselées et l’ail émincé très finement.
- Incorporer le mélange de légumes à la pâte, saler, poivrer et ajouter délicatement les fleurs de courgettes ciselées (après leur avoir enlevé le pistil) si possible.
- Verser dans une plaque à pâtisserie huilée au pinceau, étaler en lissant pour que ce soit l’épaisseur soit la même partout et enfourner après avoir arrosé avec un peu d’huile d’olive.
- Laisser tiédir avant de la démouler en la retournant puis en la remettant du bon côté et en la découpant en carrés.
La scarpaccia doit être dorée mais rester souple et moelleuse.
Lorsque vous avez la possibilité de préparer cette scarpaccia à la dernière minute et de la déguster tiède, faites-le, c’est encore meilleur.
Découvrir une autre recette de la scarpaccia viareggina…
- Voyage en Vénitie ; le charme de l’Italie du Nord - Juil 5, 2014
- A l’auberge de la Marguerite à Saint Hilaire Luc (Corrèze) - Juil 5, 2014
- Betterave de Chioggia au marché de Venise ; étape incontournable des gourmands - Juil 5, 2014